注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

我的选择——挥别外企,加盟国企

2006-09-05 18:44:35|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     终于有一天,我离开了工作四年之久的一家外国公司,同时也向10年之痒的外企生涯道别,来到了北京,加入了中国寰球工程公司。
    我的亲戚朋友中不乏有人问:“为什么要离开外企,为什么要选择国企?”我通常笑答:“不希望自己的职业生涯有任何的缺憾。”我很理解为什么那么多的人,尤其是颇具才华的年轻人对外企的向往和渴望,作为过来人也曾深深地体味到其间的酸甜苦辣,个中滋味,正如钱钟书在《围城》中说的一段话,“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,人生的愿望大都如此。”
    客观地说,从经济因素考虑,外企的薪酬水平要高于国有企业,这是不争的事实。但是薪酬不会一成不变地永远在人的职涯中起到主导作用,尤其在一个人随着职业生涯的发展经济状况越来越好的情况下,以及国企逐渐认识到人力资源的重要性之后。马斯洛需要层次理论认为人的需要分五种,由低到高依次为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊严的需要、自我实现的需要。对于一个外企员工而言,生理需要和安全需要的满足并非难事,因为这些需要的满足主要依靠外部条件或因素,然而后三种需要的满足主要依靠当事人的内在因素及感受,这注定不是外企的工作环境和氛围所能提供的,因为跨国间的文化差异与沟通困难,职场空间存在的玻璃天花板效应,以及为保护核心技术优势和商业机密而在有意或无意间伤害到所在国员工的自尊心等都会时刻提醒着中国员工,这里存在着不同国籍的身份区别。
    众所周知,大多数外企之所以选择了投资中国,一是看重中国巨大的市场前景,二是看重中国的人力资源优势,无论是劳动力密集型抑或知识密集型外企,均需把中国员工相对廉价的人力资源成本转化成相对提高的企业竞争优势,所以一般而言,外企的薪酬设计都是在对所在地区的居民生活指数,消费水平,企业及对手间的薪酬进行充分调研后进行有限度地调整。但是,相对高于目前中国企业平均薪酬的心理优势,习惯性地使多数外企将下属中国员工假设为“经济人”,认为较高的报酬会弥补员工的归属及自尊等需要。事实上,如前所述,这是要靠当事人通过内在因素与心理感受才能满足的。(当身处其境时,你便会深刻地感受到高薪酬实在对人的归属、尊严和自我实现的需要无能为力。并且,随着时间的推移,精神层面的需求会占据你的心灵,尤其是当这一切无限期的难以实现时,心灵的落差便生下了根。直到有一天你会为此做出重新的选择。)
    那么,为什么选择了国企?回顾全球经济发展史,贫穷国家的原因各自不同,但发达国家的经济振兴之路大体上是一致的。以中国的东亚近邻日本为例。上世纪六十年代,战后的日本经济开始起步,七十年代加速腾飞,而正是作为经济社会单元细胞的日本民族企业昂首阔步,以发动机般的势头将本国经济导入快车道。在接下来的三十年间,得到政府大力扶持的日本民族企业随着资本的不断膨胀开始其全球扩张战略,成为令人艳羡的外企军团。再如当今的亚洲新兴工业国家韩国,作为亚洲四小龙之一,该国的经济发展史尤其值得国人关注。上世纪八十年代,在历经几代人的磨砺之后,以三星、现代、大宇、蒲项等几家大型韩民族企业异军突起,也正是在这些主流企业的带动下,韩国经济驶入高速公路。可以说,在任何国家的经济发展过程中,本国民族企业永远是承载国人重托与历史使命的旗舰之旅。“他山之石,可以攻玉”,我坚信同处东亚的地理位置,同受儒家思想的熏陶,也同样信奉“身土不二”理念的中国有理由,也更有希望运用我们中国人自己的智慧,借鉴并发展我们邻居的经验,一路追赶并最终超越他们。
    与其临渊羡鱼,不如退而结网,在我看来,选择国企,尤其是一流国企,其实是选择了与民族经济零距离接触,可以切身感受到她的成长。又为什么选择寰球呢?进入一个新的职业领域好比做一项长期投资,我看好寰球的成长性,有以下几点:
    第一, 以汪世宏和胡兢克为核心的企业领导层年富力强,魄力十足,创新思维超前,创业理念先进,有管理科学前沿中的一些新的战略思想为依托,对企业的未来引航有了保证。一批德才兼备,专业知识过硬的中层领导干部是企业战略能够得以顺利执行的有力保障。宁缺毋滥,唯才是举,优胜劣汰的招聘选材体系使公司永远不乏最新鲜的血液。
    第二, 企业外部环境利于其快速发展,内部平台高,基础厚,尤其在加入中石油航母舰队之后,寰球在资源与政策方面得到的强力支持使其后续发展获得了保障,市场竞争力和前景看好。
    第三, 择寰球而居,与知本人群为伴,可谓近朱者赤,对个人能力的成长大有裨益,且企业文化民主向上,宽容和谐,犹如大家庭般温暖,此有助于增强个人的归属感,尊重感和成就感。
    综上所述,我相信选择寰球,如同选择了一支潜力股,未来的升值潜力和空间有待我们去见证和实践。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017