注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国雇用许可制劳务的考试选拔制度  

2008-11-10 07:49:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为满足韩国企业对外国劳动力的要求,韩国政府近日追加了三千名一般雇用许可制劳务的引进名额,从而使2008年韩国引进外国劳动力的总规模达到了13.6万人。为保证外国劳动者选拔工作的公平性和透明性,减轻劳务人员负担,韩国劳动部在编制外国求职者名单时,应实施韩国语表达能力综合考试,并作为今后外国人求职者的选拔标准。

    根据不同民族,韩国分别设计了两种韩国语考试类别。对在韩国没有亲戚关系的国外朝鲜族,施行“实务韩国语能力考试(Business-TOPIK)”,对一般雇佣许可制劳动者,则实施“韩国语能力考试(EPS-KLT)”。这两种考试类别都由韩国机构主管,采取网上统一报名,统一考试,统一发布考试成绩的做法,由第三方专业机构组织实施,两种考试的题型和难易程度不同。

海外朝鲜族:实行实务韩国语能力考试(B-TOPIK)

    在特定雇用许可制下,韩国法务部对在韩国有亲戚关系的海外朝鲜族和期满回国的朝鲜族研修生,直接发放访问就业签证(H-2)。但对在韩国没有亲戚的朝鲜族,前往韩国访问就业时,必须通过实务韩国语能力考试。

    1、制度定义

    实务韩国语能力考试(B-TOPIK)是韩国语能力考试系列中的一种,由韩国教育课程评价院主管并实施,目的在于对外国人在韩国日常生活和就业所必须的语言沟通能力进行测定和评价。韩国语能力考试已经在全球32个国家和地区实施,截至2008年4月20日,在中国共举行过13次考试,但与特例雇佣许可制相关的就业者选拔考试,只进行过两次。

    2、制度的实施

    实务韩国语能力考试主要针对在韩国没有亲戚关系的外国朝鲜族,韩国法务部根据当年政府确定的特例雇佣许可制劳务引进名额,通过驻外领事馆具体安排实务韩国语能力考试时间。由所在国的专业考试机构负责组织。对于考试成绩合格者,韩国法务部通过电脑抽签方式,确定发给就业签证(H-2)的人员名单。由韩国驻外领事馆发放就业签证。

    由于居住在朝鲜半岛之外的朝鲜族主要集中在中国、蒙古和前苏联地区,因此,与特例雇佣许可制相关的实务韩国语能力考试基本上只在上述国家实施。

    在中国,实务韩国语能力考试的组织实施工作有中国教育部考试中心负责。2007年9月16日和2008年4月20日,中国教育部考试中心成功举行了两次与就业相关的实务韩国语能力考试,近10万名朝鲜族人员参加,韩国法务部先后从中选拔了22863名和23742名就业者。实务韩国语能力考试一般安排在每年4月和9月。

    3、报名条件和方式

    满25周岁以上,在韩国没有亲戚关系的国外朝鲜族均可报名,但有限制入韩国境者和有犯罪历史的人员除外。

    符合条件者根据韩国领事馆的公告,在规定时间内,到中国教育部考试中心网站报名,并按考试中心指定的考场和时间参加考试。

    4、考试内容

    由于朝鲜族在语言、生活、文化上与韩国人基本相近,韩国语考试只是公平选拔的一种形式。因此,与就业相关的实务韩国语能力考试主要是评价外国人在会谈、买东西、点菜时的日常语言应用;使用公共语言、社会语言和工作语言的能力。

    实务韩国语考试试题分为语法、写作、听力、阅读四部分,全部为客观题选择题。每部分30题,总共120题,每部分各100分,总计400分,考试成绩达到200分者为合格。

实务韩国语能力考试成绩5年有效,对于成绩合格者,5年内每年都可以参加韩国法务部就业签证(H-5)的抽签活动。

一般外国劳动者:实行韩国语能力考试(EPS-KLT)

    据韩国产业人力公团网站介绍,所有雇佣许可制派遣国家都要实行韩国语能力考试(EPS-KLT)制度,公开选拔外国求职者。

    1、制度定义

    韩国语能力考试(EPS-KLT)适用于韩国一般雇佣许可制选拔外国求职者。施行韩国语能力考试(EPS-KLT)是实施雇佣许可制的一个重要环节,目的是对求职者的韩国语构思能力、对韩国社会和产业安全的理解程度进行评价,最终依据考试结果确定外国求职者名单。

    2、施行国家

    按照韩国《外国劳动者雇佣许可法》的规定,派遣国家报送的外国求职者,必须进行韩国语能力测试。因此,派遣国家要通过韩国语能力考试(EPS-KLT)选拔求职者。2008年韩国政府确定的派遣国家共14个,有菲律宾、泰国、印尼、斯里兰卡、越南、蒙古、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、柬埔寨、中国、孟加拉、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔和缅甸,这些国家都相继施行了韩国语能力考试(EPS-KLT)制度。

    3、报名条件

    求职者参加与一般雇佣许可制相关的韩国语能力考试,需要符合以下条件:18周岁至39周岁;无犯罪记录;无被韩国采取强制出国经历;在韩国无入境限制;身体健康。

    4、考试内容和形式

    韩国语能力考试(EPS-KLT)分为听力和阅读两部分,题型均为客观选择题,即根据问题,在所提供的4项答案中选择1项正确的。其中,听力考试采取播放录音的方式

全部考试时间为1小时30分钟。其中,听力40分钟,阅读50分钟;50道题,听力25道,阅读25道。总分为100分。

    5、合格者标准

    考试成绩为40分以上者为合格。派遣国家的公共机构负责将考试合格者的履历资料报送韩国,韩国人力公团负责安排就业企业、签订雇用合同和代理就业签证(E-9)。

    6、考试流程

    (1)考试公告。通过派遣国家主要媒体公告报名考试事项。

    (2)申请书的提交及接受。应试者提供申请书1份(含彩色照片2张)及手续费。

    (3)出题及考试。委托韩国语专门机构进行出题(详见www.eps.go.kr),派遣国家专业考试机构负责组织考试。

    (4)应试及判分。应试者持准考证、护照或身份证,在规定的时间和考场参加考试,考卷由韩国出题机关判分。

    (5)发榜公布。考试结果通过韩国产业人力公团及派遣国家政府网站进行公示。

根据韩国产业人力公团披露,在韩国语考试问题上,韩国劳动部已委托韩国产业人力公团派职员到中国,就考试日期、场所与中国商务部进行商讨。日前,中国商务部已经公布,在黑龙江、吉林、辽宁、河南、山东、天津六省一市,率先实施一般雇佣许可制劳务派遣业务,首批选拔3500名劳务人员。有意赴韩国工作的劳务人员可在商务部和合作局网上报名,经韩国语考试合格后编入求职者名簿。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017