注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

如何分析地缘政治对黄金价格的影响   

2008-07-24 11:53:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄金是重要的避险工具,而且,随着重大国际地缘政治的发展,黄金的避险功能变得愈加重要。在黄金的投资过程中,我们需要对世界地缘政治局势有着清醒的认识,这样才能把握黄金价格的中长期方向,获取价值投资的收益。那么,我们具体应该怎么做呢?

  首先,国际地缘政治是影响黄金价格的中长期走势。国际重要经济政治关系、国家权力、核心国家安全战略以及石油等重要战略资源的争夺决定了世界国际地缘政治的基本走势,这三者发生根本性变化都将对黄金价格产生深远的影响,这种趋势在今后5年甚至20年内不会变。如2001年“9.11”事件以来,美国等国以反恐为战略调整,加重了世界地缘政治局势的不稳定,这决定了黄金价格的这轮大牛市行情。

  其次,需要注意国际地缘政治影响黄金的价格区间。一般来说,当重大国际地缘政治事件发生时,黄金价格可能上调25%左右;当重大国际地缘政治事件发生后,有诱发国际性金融危机地可能性,则黄金价格的变动幅度会有所扩大;如果重大国际地缘政治事件的发生真正引发国际性金融危机,则黄金价格的上调区间则可能在50%以上。

  现阶段,美国专注于反恐和大国关系调整,促进了欧洲和亚太的稳定,对世界形势有全局意义。一方面,欧洲和亚太两大板块总体保持平稳。另一方面,处于欧亚之间的中东、中亚和南亚地区,则局势动荡,冲突不断,是欧亚之间的脆弱链条。因此,我们应重点关注:

  1、 地缘政治中心区域为中东地区。中东地区拥有世界上最大的石油地质储量,是战略资源富集区,资源争夺成为该地区矛盾核心,伊拉克、伊朗、以色列等国之间的战争矛盾根源均在于资源矛盾;中东地区各民族仍然保留着自己的宗教信仰和风俗习惯,伊斯兰教、基督教、犹太教和其他宗教在该地区错综分布,文化上的差异也是导致中东不安定的重要原因之一。因此,中东地区是影响国际地缘政治动荡与否的首要地区,中东局势是否发生重大动乱基本决定了黄金价格的中长期走势。

   2、 政治热点问题为伊朗核问题。伊朗石油探明储量和天然气储量均居世界第二位,是OPEC第二大石油生产国,而且伊朗周边石油储量占全球的70%以上,这为伊朗核问题引起世界关注奠定了基础。而伊朗核问题的实质是美欧与伊朗对石油资源控制权的争夺上。因此,一旦伊朗核问题局势失控,对金价的影响将是巨大的,甚至会决定未来几十年内的黄金价格走势。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017