注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本住宅:“火柴盒式的家”  

2008-07-25 16:37:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为最重要的不可再生资源,土地往往是一国经济发展的瓶颈。日本人多地少,全国陆地面积37.7万平方公里,绝大多数是山地、坡地,耕地很少。但是,日本突破了这一瓶颈,成为世界第二大经济强国。对土地节约高效的利用,是日本持续发展的最大秘诀。

 

“家窄心宽”的居住观


  初来日本,印象就是一个“小”。日本的一草一木,甚至供奉的神和佛,好像都是缩小一号的,被装进盆、摆上架。东京的居酒屋很小,小到仅可安置一张吧台餐桌。东京的道路很窄,车子置身其间好似再也没有额外的空间。但这“小”正是节约型日本社会的最大特色。


  日本许多著名大学,论起面积来甚至还不如中国的专科学校,办公和教学大楼也不如中国大学的气派。除具有悠久历史的东京大学外,日本大部分大学不设围墙,各个学部见缝插针地分散于城市的不同地区,建筑也得符合所在社区的要求,不得标新立异,影响社区的整体规划。但大学占地的减少并未削弱学校的教育功能,从日本优秀大学的数量和在国际上的排名可见一斑。


  日本住宅一般都很小,西方媒体称为“火柴盒式的家”,或者“兔子窝”。但日本人并不以此为羞辱,在户型上坚持小巧、实用的理念,着重发展50—80平方米的中小户型,就连许多室内家具也都设计成可折叠的。以城市“毛容积率(建筑面积与用地面积之比)”来说,东京为2,而我国平均只有0.5。空间小并不等于不舒适。日本人很重视对角落空间的利用。漫步于日本的街道,随处可见绿色的植物和娇美的花朵。人们利用门前的阶梯,甚至屋顶种下各种植物,一年四季不断更换。日本人常说“家窄心宽”这个词,意思是虽然处在狭窄的空间里,但心中一样能够理解辽阔无垠的宇宙。

 

经济发展与耕地保护两不误


  与我国相比,日本耕地更少,因此日本政府高度重视对农田的保护。1968年,日本政府就制订了《都市计划法》,此后不久又出台了《农业振兴法案》,对工业用地和农业用地进行详细划分,规定工业项目只能在非优良农业地域中兴办。由于耕地短缺,日本农业通过增加投入和提高生物技术水平来提高土地生产率,走土地节约型农业发展道路。


  在工业用地和城市建设用地方面,日本政府对工业园区内每平方米土地的资金投入率作出明确规定,要求企业主应以相当于购买土地70%以上的资金用于投资,保证该土地有一定量的资金投入,以确保对土地最有效的利用。另外,政府还通过对企业买卖土地设置多种税金,来防止土地倒卖行为。


  亡故的先祖不与子孙争地


  日本的丧葬习俗同中国一样,也办“红白喜事”。为节约资源和减少殡葬土地的占用,日本法律进行了不断修订,推行火化,倡导骨灰撒入大地或水中。日本法律规定,骨灰在陵园、墓地存放33年后必须重新深埋,且不许建坟墓,称作“回归大自然”。属于历史留下的家族碑位和两三代之前的先人碑位送到寺庙处理,也不再保留。现在日本青年对丧葬的态度,更是越简单越好。在物质富裕的当今日本,盘中剩饭依然被视为缺乏教养的标志;把土地视为生命,带给日本的是和谐有序的生态家园和可持续发展的空间。节约不仅是日本国民评估财富的重要尺度,还是一种生活态度,这背后是对国情的清醒认识和忧患意识。其实,中国人的老祖宗也曾传下“珍惜资源,简约其行”的古训,希望这句古训能焕发新的生命,给遭受资源瓶颈的我们以启示。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017