注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

守得云开见月明   

2008-07-25 20:17:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2008年已经过半,仅仅半年,由于投市持续下跌,使得投资者的热情大减,犹如被无情的冷水泼灭一般。 

  股市从2007年的高峰6000点一路下滑,直到目前的2900点,股民损失的不只金钱,还有信心。股民就像坐了回过山车似的,从高处迅速被抛下,期待着再次甩高的时候,却鄂然发现下滑的趋势一直没有停歇。于是,恐慌情绪越来越严重,他们以为过山车坏掉了。于是大喊大叫,吵着要下去。有些人解开了束缚,跳下了车,结果发现自己已经伤痕累累,不知何时才能恢复元气。而有些人则继续等待被救援。虽然又渴又饿,但仍然坚守着“过山车不会坏”的信念。

  然而,结局究竟是怎样,谁也料想不到。也许那些往下跳的人已经找到新的事业让自己重展往日风采,也许是一败涂地,弄得终身残疾,抑郁寡欢。而那些还在车上的人,也许又急又悔,后悔当初怎么没跟着一起跳下去。也许只是闭目养神,心中默默地祈祷救世主的来临。

  我们现在所处的这个阶段,就像刚才讲述的故事一样。早早抛掉股票的就是那些勇敢往下跳的人,套在圈里的就是还在过山车上等待着被救援的人。不管是哪一类人,我们都希望股市能够好起来,这是大家共同的目标和期盼。

  不知是谁曾说过这么一句话:我们现在正处于黎明前的黑暗中,谁能冲破这黑暗的枷锁,谁就会看到灿烂的第一缕阳光。

  我问一个朋友,这样震荡的股市你害怕吗?她想也没想就反问我,如果你在银行存了个五年期,你会害怕吗?我笑了。五年是一段说长不长,说短不短的时间,时间是考验市场的一种工具。而朋友说的这个“五年”只是一个概数,只要有信心,别说是五年,就算十年,十五年,甚至二十年,也一样会等下去。

  说到这里,我又想起了一个小故事。说的是一位退休的老教师,在整理东西的时候发现了一些二十多年前的作业本。那上面,记录了一个个孩子们的梦想。有人想成为飞行员,有人想成为政治家,也有人想当歌星或企业老板。老教师通过传媒发布了作业本的消息。很快,信从四面八方寄来索回作业本。到最后,只剩一本,这本作业本的主人是个盲孩子。他在纸上写着:我要当内务大臣。

  老师想,过了那么多年了,期间发生过战争,也许这个孩子早已不在人世了。但是就在数天后,这位老教师收到了这位盲人学生的来信。信上说,老师,谢谢您帮我保管着儿时的梦想,可是现在已经用不着了。因为这些年来,我一直坚守着信念,现在,我已经实现了自己的梦想。

  这个小故事告诉我们:只要坚守信念就一定会有收获。

  “守得云开见月明”,谁要是坚守信念到最后,谁就是赢家。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017