注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本之旅 走访阿信的故乡  

2008-07-25 08:20:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            日本之旅 走访阿信的故乡 - jussi - 我的博客

 

       今天的阿信们过着淳朴又幸福的小日子。

  5月底,我踏足了日本东北地区广袤的山川与原野。逛银座、游东京迪斯尼或许是日本旅行的例牌节目,很多游客对日本的印象都是高楼林立、铁路纵横,但这次在东北,我却领略到了一个全新的日本:淳朴的大自然风光、悠久的寺庙神社、诡异的民间传说,还有泡着温泉打着小火锅过着朴素而丰足生活的东北居民。

  东北部位于本州岛最北部,包括青森、秋田、岩手、宫城、山形和福岛6县,面积6.7万平方米,人口仅980万;不仅外国游客,即使日本中心城市里的人也觉得它遥远而陌生。不过令中国游客感到亲切的是,这里就是阿信的故乡。 

                                             日本之旅 走访阿信的故乡 - jussi - 我的博客

                                                                             日式温泉

  自然风光

  原始森林中奔跑的溪流

  奥入濑溪流位于著名的十和田湖附近,一股奔流的山泉从原始森林里哗哗流过,落差大的地方便成为瀑布。到了秋天,这里的枫叶红了,各种红的、黄的、深绿的,漫山遍野,森林像一幅七彩的画卷。

  沿着“五能线”看日本海的夕阳

  登上一趟叫“五能线”的列车,沿着日本海的海岸线奔走,海水凶猛地扑向火山石一样黑色的礁石,非常冷峻狂野,还可以在傍晚欣赏到一轮夕阳缓缓沉入日本海的绝美景色了。

  日式温泉

  日本东北位处山区,有最著名、历史最悠久的温泉酒店,,在里面能体验到最地道的日式温泉文化习俗。

  温泉旅馆大多集中在一条小街上,温泉乡俨然就是一片温柔乡。温泉酒店都是日式榻榻米,泡温泉前要换上衣柜里早已备好的和式浴袍,一定记住是左边的衣襟要覆盖在右边上面,决不能弄错了,因为只有死人才用右边覆盖左边。规矩真吓人!

  “汤池”基本都是男女分浴。满室都是赤身裸体谈笑风生的男人们,神情自若地在散步、聊天或者叹温泉;而拿着条小毛巾上遮下掩、低头走路神情尴尬的,必定是我等异族。可能此时并非假期,泡温泉的几乎全是退了休的老人家。我见到温泉室里的一位阿公,皮松背弓,但施施然如入无人之境,气定神闲。温泉在日本,不就是一个天体社交场所吗!

                                             日本之旅 走访阿信的故乡 - jussi - 我的博客

                          三陆海域深受自然恩惠,千岛寒流和黑潮带来了丰富物产,是一处海鲜的宝库。

  地道美食 石烧料理

  在东北尝到了闻名已久的石烧料理。在杉木桶里,放入新捕的太鱼、海藻,旁边是一炉烧得通红的石头。女招待往木桶的清汤里加入味噌酱,搅成一桶金黄色的香汤后,放入鱼肉海藻,最后是夹起据说有800℃高温的石头放入桶里——顿时热汤“嗞嗞”上涌,蒸汽弥漫,鲜香充满了整个房间,不曾吃就醉了。端上一大碗,金黄的汤里浸着雪白的鱼肉、绿色的海藻和大葱,没有一滴油星又异常诱人,趁热喝一口,顿时齿颊留香,肠胃更烫贴得什么烦恼都没有了。这就是日本东北山区豪爽的乡土料理代表。

       奇特民俗

  角馆:百年老宅,武士之家

  仙北市的角观小镇有“东北小京都”之称,处处古宅。角馆是目前日本保存下来的最完整的武士之家的旧址,比起我们的大户人家,武士之家显得朴素得多了,没有金碧辉煌,只是房子院子非常大。

       东北小火锅

  东北另有一款待客的全餐,看来更像一场美食盛宴。一人一桌,每桌两炉,炉上各架小锅;一个盛着肥牛、鲜冬菇等火锅料,另一个配有木盖,盛着清水浸泡的生米,也配有鱼肉和几丝豆腐皮。

  女招待一打火,生气勃勃的一餐就此上演。在等锅开的白色雾气里,先品尝刺身、烤鱼、天妇罗、带子炖鸡蛋等经典小食,然后开吃肥牛火锅。待肠胃被鲜肥的鱼肉浸润饱胀后,揭开饭盖,只见晶莹肥胖的日本大米粒粒饱满,用勺一搅,哇,还有烤得金黄的锅巴!忍不住食指大动。在东北这一餐,不由你不吃得心里暖洋洋的。

                                             日本之旅 走访阿信的故乡 - jussi - 我的博客

                                            有名的寺泊鱼市场,硕大的长脚蟹才1000日元一只。

  新泻:寺泊鱼市场

  来到新泻,就一定要去有名的寺泊鱼市场。这里是海鲜批发市场,硕大的长脚蟹才1000日元一只,还有各式各样你闻所未闻的海产。这个市场对开数百米就是日本海,海鲜的市价比其他地方都便宜。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017