注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

古朴 日本古都很像长安  

2008-07-25 08:05:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 古朴 日本古都很像长安 - jussi - 我的博客

 

  走进奈良,你会感到一种回归自然的惬意,也体会到深刻的文化震撼。特别是对于中国人来说,奈良古城庙宇所蕴涵的浓厚唐风,更给人一种回家的感觉。

 

  古都模仿长安建造

 

  奈良和中国有着非常深的渊源。其著名的观光名胜之一平城京就是模仿大唐的长安建造的。平城京曾是日本的都城,地处今奈良市西郊。公元710年,日本元明天皇迁都于此。平城京东西约长4.2公里,南北约有2.7公里,中央一条宽85米的朱雀大路,将平城京分为左京和右京。朱雀门通向的平城宫设太极殿、朝堂、朝集殿等,都极似长安。

  平城京在日本历史中具有重要的地位。日本直到7世纪为止,只要天皇换位就要迁都一次。可是,大约到了7世纪,随着与大陆交流的频繁,日本出现了模仿大唐的风潮,并试图通过大规模的都城展示国家的威信。最初的都城建造在奈良县内的藤原京,由于这个地方土地狭窄,仅仅过了16年,藤原京就被平城京代替,日本历史也由此进入了辉煌的奈良时代。

 

鉴真在此建寺院


  奈良虽是一个只有38万人口的城市,但其中却有7个被列为世界文化遗产的历史建筑,其中最著名的要数东大寺。该寺始建于公元745年,当时的寺名为总分国寺,由圣武天皇仿照中国寺院建筑结构建造,也是目前世界上最大的古代木造建筑。寺内西松林中的戒坛院,则是为中国唐代鉴真大师传授佛法而建的。走遍奈良,到处可见中国唐代的风景和建筑,其中最能说明奈良与大唐密不可分的还要数唐招提寺。该寺由鉴真按唐朝寺院的规划修建,极具盛唐的优雅与宏大气势。据说,日本孝谦女皇还模仿中国书法家王羲之、王献之的字体书写了“唐招提寺”的横额。可惜的是,直到鉴真圆寂时,工程仍未完成。现在,唐招提寺的御影堂内仍供奉着鉴真大师的坐像,被尊为日本的国宝。


  日本人心中的文化基盘


  后来,唐朝步入藩镇割据的乱世,而日本国内也出现了僧侣干预政治等问题。为了革新政治,桓武天皇于公元784年将国都迁离了佛教盛行的平城京。此时,日本也出现了摆脱“唐风”而走向“国风”的大趋势,奈良作为“唐风”的标本,成了日本历史中翻过的一页。今天,平城京已经被定为世界遗产,是奈良重点保护的文化遗产。到了2010年,正好是平城京建都1300年,为此,奈良现在就开始准备各种纪念活动。作为日本接受外来思想的开端,在许多日本人心中,奈良时代始终是日本通过与外界交流逐步建立国家,并形成日本文化基盘的时代。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017