注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

How many roads must a man walk down before they call him a man?

网易考拉推荐
GACHA精选

神秘平壤:娴雅安静返璞归心  

2008-08-01 09:42:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               神秘平壤:娴雅安静返璞归心 - jussi - 我的博客

 

  平壤是朝鲜的旅游中心,但并不喧闹。在朝鲜游览,游客的大部分时间都会在这里度过。平壤市道路宽阔,车辆从不拥堵,这让人心情舒畅。平时,市区的大街小巷看上去人不是很多,行人脚步匆匆,很少扎堆闲聊。等公交车的人们有时会排起长长的队伍,但车辆进站,绝不会发生蜂拥而上抢座的事情,平静而有序。

  平壤市内树木成荫,绿地也多。市内的楼堂馆所大多没有围墙栅栏,而周围又多有树木草坪,整个城市融为一体,显得环境幽静。据说,朝鲜很注重绿化,城市发展一般先规划园林绿地。离市区不远的万景台,是已故的朝鲜领袖金日成诞生并度过童年的地方。这里松林葱郁,沿着小路上到山顶,站在台亭中,眼前的大同江(大同江穿城而过)蜿蜒而下,山水一体,景色迷人。

  平壤市碑、塔、堂、馆较多,都是旅游参观的景点。市中心的人民大学习堂(相当于国家图书馆)绿瓦飞檐、高大雄伟,馆内大大小小的教室、会议室每天会接待上万人免费看书、听课、学习,人流不息,但十分雅静。

                                神秘平壤:娴雅安静返璞归心 - jussi - 我的博客

  平壤的夜晚最让人内心平静。10点左右,街灯大多熄灭,酒吧餐馆也都关门。天空中繁星点点,马路上没有川流不息的车辆,更没有闹哄哄的人群。夜幕下,穿过平壤广场,来到大同江边坐下,江面宽敞而平静,江水清新的气味扑面而来。江的对面,插入云霄的主体思想塔灯光闪烁,倒映在江中,让平静的江面泛起点点红光。

  出平壤,一般有南北两条旅游线路,南面是开城的板门店,北面是妙香山。妙香山满山披绿、峰峦叠嶂,山中小桥流水、风景秀丽,小溪边的平地上是享用午餐的绝好之处,在潺潺的溪水声中,吃朝鲜烧烤,喝朝鲜白酒,然后爬到山坡上,找一个僻静的地方躺下,细细地领略朝鲜如画的自然风光,心静如水。这是朝鲜之行最让人心静的地方。

  我原以为板门店有著名的“三八线”,气氛肯定十分紧张,甚至想到了剑拔弩张的情景。但实际上,这个朝鲜战争交战双方签署停战协议的地方,看上去也是同样的平静。

  板门店距离平壤176公里,大约3个小时的路程。沿途道路都有绿化,车辆极少,迎面驶过的车辆不足10辆,长途行车十分安静。进入板门店,必须有朝鲜军方的带领。从军事禁区乘车穿过一片农田,就到了板门店。这片农田是军事安全区域,一片宁静,农田里种着水稻、玉米,绿油油的,长势很好。

  在板门店的一个幽静的院子里有两间平房,小的一间是当时交战双方谈判的地点,大的一间是签订停战协议的地点,家具原样摆设,供游人参观。屋子里东西不多,却有一种庄严肃穆的感觉。

  在板门店的“三八线”上,我们并没有看到荷枪实弹的对峙情景,也没有想像中的铁丝网,取而代之的是7座漂亮的房子,每座房子有两个门,分别朝向北南双方。我们走进了一座房子。房子不大,有漂亮的桌椅,可以坐下来休息。据介绍,这些房子由双方分别负责管理,轮流清扫,一方有游客参观,要告知对方。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017