注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

南奥危机或成为中国“突出重围”的历史契机  

2008-08-31 12:23:53|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年,中国人民经历了改革开放以来最严峻的历史考验。春节雪灾、5.12四川大地震、因国际资源暴涨而引发的国内通货膨胀、因美元贬值导致的大批外贸企业亏损、倒闭……

   然而,从2008年8月8日起,大灾之后的中华民族开始面临转折。北京奥运会取得圆满成功,这使得世界有机会全面了解与接受中国;至于8月8日南奥赛梯的隆隆坦克声音以及近期黑海上空密布的乌云,则宣告欧洲 的“冷战”重新开始。

   无论一些保守的国际评论家怎样淡化南奥赛梯危机,但是,有一点已经是无可争议,原先亚洲的两大热点:“伊核危机”与“朝核危机”,必将在“南奥危机”面前退居第二、第三。南奥危机并非如部分专家所说,不是冷战的开始,南奥危机的事态发展速度和力度,都远远超出人们的想象。全球的战略重点将从亚洲转移到欧洲,反恐将不再是热点与重点。

   而且,南奥危机正在向其它前苏联国家蔓延,据俄罗斯《观点报》报道,乌克兰政府8月27日通过决议,规定乌克兰国界从此对俄罗斯黑海舰队军人、军舰和飞机关闭,阻止其自由调动。

   根据季莫申科总理签署的政府决议,今后俄罗斯黑海舰队战舰或飞机要想离开乌克兰塞瓦斯托波尔港,舰队司令部必须提前72小时向基辅通告,并且汇报其调动目的、航线及其携载的武器和弹药情况。如果遭到拒绝,乌克兰边防、海关和武装力量有权采取行动阻止黑海舰队的调动。

   而俄罗斯武装力量副总参谋长诺戈维岑上将8月27日重申,俄黑海舰队不会服从于乌克兰边防、海关人员和军人。俄罗斯将遵守此前与乌克兰就黑海舰队驻留问题达成的协议,在2017年期满之前不会撤离塞瓦斯托波尔。

   波兰在8月中旬利用南奥赛梯危机的机会,闪电与美国签署反导协议,对此俄罗斯的军事领袖扬言将动用核子武器对付波兰。这是非常严重的警告,即使在冷战时期,对峙双方也极少提及核子武器,除1962年古巴导弹危机之外。

   据俄罗斯国际文传电讯社8月26日报道,在美国和其它北约成员国派出9艘战舰前往黑海格鲁吉亚附近海域之后数小时,俄罗斯黑海舰队旗舰“莫斯科”号立即重新出港,在格鲁吉亚与俄罗斯的军事冲突中,“莫斯科”号旗舰率一舰队在格鲁吉亚近海岸巡逻,并且击沉一艘小型格军战舰。国际社会因此担心,在“拥挤”的黑海进行这样的对峙,很有“擦枪走火”的可能!

   紧急着,一支由美法英组成的联合舰队,正向地中海地区进发,其中包括“罗斯福”号航母在内,美军和北约舰队如此大规模地进入黑海,在历史上还是首次。

   俄罗斯外交官则宣布,俄海军将进一步利用叙利亚港口增加在地中海地区的军事存在,

   叙利亚总统巴沙尔近日同意俄海军进驻塔尔图斯港,该港正对美国海军第六舰队司令部驻地及以色列近海。

   综上所述,南奥赛梯危机将导致国际关系的重新洗牌,世界各国的战略将进行调整。处于战略上的考虑,美国会缩短战线,重新评估对华政策,减轻对中国的挤压;欧盟处在南奥赛梯危机的前列,大敌当前,也会因此改善与中国的关系,在而此前,中国和欧洲的关系处于历史的地点。

   那么,在欧美战略重点转移之后,原来针对中国的“资源大战”、“金融战争”,都将不攻自破。而中国携北京奥运会成功之势头,借南奥赛梯危机之契机,突破欧美遏制中国的重重“围堵”,完成中华民族的伟大复兴,机不可失!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017