注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

著名旅游城市:日本东京  

2008-08-31 12:58:09|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

  最佳旅游季节

  日本各地的自然景观四季皆美,各有风貌。春天可以赏樱,夏天可观新绿,秋日吟咏红叶,冬季则戏瑞雪,都是十分有情趣的。

  日本列岛位于欧亚大陆和太平洋的交界处,气象变化十分复杂。由于地形南北狭长,日本的气候可分为三类,相应旅游景致也就不同:

  北海道和东北地区属亚寒带多雨气候区。东北的札幌四季分明,初夏有紫丁香花、金合欢树花纷纷绽放,入冬后则整个城市一片银装素裹。除了闻名于世的“札幌冰雪节”,您也可以去定山溪温泉街泡泡温泉,或者在大仓山体会滑雪的快感。

  本洲地区则基本都属于温暖潮湿气候区。无论是在东京的御苑、湖畔,还是在京都的古寺、圆山,春日赏樱、秋日观枫,都是最惬意不过的了。

  而冲绳和奄美大岛属亚热带气候区。位于日本列岛最南端的冲绳有着日本浓郁渔岛风情,每年的3月下旬至7月下旬的冲绳海洋狂欢节,可能是世界上最长的节日;而冬季到来,樱花却开满整个海岛,鲜花映衬着碧海,真是美不胜收。

 交通

航空

             到日本去的最为方便的交通工具是乘坐飞机。

日本的航空公司——日本航空(JAL)、全日空(ANA)、日本 AIR SYSTEM(JAS)都有连接欧洲、亚洲和美洲各主要城市的庞大的航线网络。另外,世界各国的主要航空公司也有飞往日本各主要城市的飞机航班。

铁路
       日本的铁路铁路总长4.7万公里,铁路中的新干线是长距离客运的主要交通手段,也是向外国旅客推荐的主要交通工具。


       新干线被人们称为“理想的超级特快”,线路有东京至大阪间的东海道新干线、大阪至博多间的山阳新干线、大宫至盛冈间的东北新干线、大宫至新泻间的上越新干线和福岛至山形间的山形新干线等等。此外,在日本的主要大城市中,地铁交织如网,遍布各处,较汽车更为迅捷、准时、方便。


     短途旅客的列车车票可以在各车站的自动售票机购买,而长途列车车票则要到车站内的“绿色窗口”处购买。


  公路


     高速公路非常发达,以东京至小牧、小牧至西宫、吹田至下关的公路为首,东北纵贯、九州纵贯、北陆中央等都已全线贯通。此外,还有东京内的首都高速、连接各高速公路的外环高速等,每年都有新的高速公路建成。


  其它


  公交车:


     在日本,无论白天还是黑夜,城市间的长途汽车班次都很多,而且票价相对飞机、火车要便宜,建议旅游时间比较宽裕的游客选择。


     在城市内部会有不同汽车公司运行的定时汽车线路。各家公司的车费不一样,但是在市内行驶的公交车票价一般在200日元上下。


  电车:


     日本电车套票适用于日本铁路经过的所有路线,并可以在有效期限之内不限次数使用,套票分为绿色(37800日元/7天)、普通(28300/7天)两种,持有绿色套票者,乘特等车或舱室时不需另外付费。6-11岁儿童票为成人票价的一半。


  出租车:


     日本城市出租车数量庞大,而各地车站、机场都设有出租车的专门站点,可以说是非常方便的交通工具之一。


     由于日本车辆是靠左行驶,所以乘客要从车辆左侧后门上下,而司机会主动给乘客开关车门,敬请留意。


  汽车租赁:


     大部分的城市,以及机场和车站,都有汽车租赁公司提供服务。您在出示自己的国际通用驾驶执照之后就可以租赁车辆旅行日本了;但要事先预约。


     小贴士:日本的汽车靠左行驶,走高速道路要收费。

 

当地特色


  相扑·插花·茶道


  “相扑”很受日本人的喜爱,被他们称为“国技”。


  相扑运动的基本形式是两个胖胖的选手在一个圆环里进行肉搏战!他们的装束很简单,只在腰间系一条“兜裆布”遮住下身。


  因为在日本的相扑比赛中,是不分重量级别的,在这种情况下,当然是越重越有利。所以日本的相扑男选手们每天除了饱餐两顿饭以外就是长时间的睡觉,期间只进行短时间的训练。


  茶道是在“日常茶饭事”的基础上发展起来的。


  茶道将日常生活与“禅”联系起来,通过茶会和学习茶礼来达到陶冶性情、培养人的审美观和道德观念的目的。


  十六世纪末,千利休继承历代茶道精神,创立了日本正宗茶道。他提出“和敬清寂”:“和”主要是指主客之间相契合;“敬”是宾主相互尊重;“清”是茶人之心要清净无垢;“寂”则是四字的关键,茶道根本还是在寂灭中达到一种顿悟。


  花道又称“插花”,发源于茶道。


  这种艺术讲究的是将鲜花的素材结构与天、地、人的形态相结合,从而创造出优美的艺术境界。主要有以下几种形式:


  立花是书院壁龛的装饰花,是顺着草木向上的姿势而采取竖立的插法,其意图在于再现自然的景致。


  生花是使花保持生命力的表现方法,使用的是鲜花以表现其伸展开来的生命力。


  投入花是在纵深的花器里插上花枝,就象是随意投入似的,因此而得名。


  盛花是用鲜花装满水盘或篮子,这种插花法是现代插花艺术的主流。


  节日


  在日本,一年到头节日庆典、祭祀活动不断,并且年复一年,有着深厚的历史传统。除去一些公历假日,日本的节日大都来源于日本本土宗教——神道教,以及外来宗教——佛教。


  元旦


  时间:1月1日全国各地


  风俗习惯:全家聚会饮酒,在家门口插上松枝与稻草制的花彩,去当地的神社祈福,互相拜年。


  推荐景点:东京的明治神宫


  节分


  时间:2月3日(立春的前一天)


  风俗习惯:表示春天开始的日子,这天晚上,人们将豆子撒在家中各处,以示辟邪。全国的神社及寺院也有类似活动。


  雏祭(又称女儿节)


  时间:3月3日


  风俗习惯:有女孩子的家庭要挂古代宫廷女子模样的玩偶作为装饰,并饮甜米酒庆祝。


  都踊(樱花踊)


  时间:4月1日至4月30日


  庆典活动:京都的艺伎和舞女在京都祗园地区花见小路的歌舞戏院举行的各种精彩的表演。


  小贴士:此时京都仁和寺寺内200多棵高达2米左右的“御室樱”正鲜艳绽放。


  孩童节


  时间:5月5日


  风俗习惯:本来是庆祝男孩的端午节。这天有男孩子的家庭在屋外挂上象征力量的纸鲤鱼,家中则摆放玩具武士和盔甲,吃特制的糕点庆祝。


  插秧节


  时间:6月14日


  庆典活动:为祈求接下来的秋天农作物能够获得丰收而举行的仪式,届时,会看到插秧姑娘唱着歌插秧场面。


  推荐景点:大阪的住吉神社


  乞巧节


  时间:7月7日


  风俗习惯:庆祝七夕牛郎与织女的相会,人们将写有愿望的彩纸贴在竹枝上以求如愿。


  盂兰节


  时间:8月15日


  风俗习惯:在河上放灯笼引领死去亲人的灵魂回家,并跳一种名为“盆踊”的舞蹈。


  秋分日


  时间:9月22日


  风俗习惯:作为一年之中秋季的开始,每家每户都要去扫墓及祭拜祖先灵位。


  时代节


  时间:10月22日


  庆典活动:京都平安神宫举办的游行活动,约有二三千人参加。届时,人们纷纷穿上这个古老都城千年来各代表时代的鲜艳衣服走上街头,仿佛是历代古装的大型展览。


  诸侯行列


  时间:11月3日


  庆典活动:在日本最有名的观光胜地——箱根,再现了日本封建时期诸侯出行盛景。


  春日神社节


  时间:12月17日


  庆典活动:举行于奈良春日神社,参加游行的人们,会穿上日本古时的衣服,男子披着盔甲,女子穿着和服。

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017