注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

越南长袍 男人女人都爱穿  

2008-08-31 12:06:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              

 

国家副主席出席活动穿的是它,女学生上学穿的是它,外交部女发言人召开记者招待会穿的仍是它,这就是在当地人生活中无处不在的越南长袍。当地有人称其为“越南时装中的时装”,而到过越南的朋友一定会为这里身着长袍的女子所吸引。

越南长袍大约出现于18世纪末的中部地区,它结合了越南北中南三个地区一些民族服饰的优点。在其发展过程中,式样也不断变化,有时宽松、有时紧身;有时高领、有时矮领。经不断发展,现已成为具有越南特色的服饰。去年世界小姐大赛中,越南小姐表演时穿的就是越南长袍。


  现代越南长袍式样和中国旗袍有些相似,一般由绸缎缝制而成。长袍多为立领,分内外两件,外面是窄长袖过膝长裙,上紧下宽,两侧开衩至腰际;里面一般是长及脚面的宽腿白色绸裤。越南长袍颜色丰富,但一般为纯色,年长的多穿颜色深的,年轻的穿颜色浅的。不少长袍的胸襟和前摆上绘(过去多为绣)有图案,以古朴图案和花草为主,不少是暗花,总体感觉清新飘逸。长者所穿长袍很多要绣上金线。

越南女子身材很苗条,穿着裹身的长袍能够恰到好处地衬托出身体的曲线、柔美的体态;走起路来,前后裙摆随身而动,感觉如行云流水一般,显得婀娜多姿、含蓄端庄、极有韵味。


  与中国旗袍相比,越南长袍的穿着在当地要普遍得多,每个女子或多或少都会有长袍。当地女子在一些正式或非正式的喜庆场合,逢年过节、出席礼仪仪式等皆可穿着长袍,当然长袍的庄重程度不尽相同。在越南南部和中部,身体发育起来的女中学生上学普遍要穿纯白色长袍。越南航空公司的空姐也统一穿这种服装。越南各年龄段的女子皆可穿着长袍,而味道各异,年纪大的穿着显得雍容稳重;中年女子显得颇有风韵;少女则显得朴素清纯。


  说了这么多,还要澄清一个普遍的误解。越南长袍其实不仅是女子的服饰,男子也穿,只不过现代社会中已不像女性那样普遍。男子长袍式样与女子的相近,但比较宽松,前后摆稍短,颜色比较单一,多为深色,现一般在出殡等重要场合才穿着。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017