注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国 不孝者是不能为官的  

2008-08-31 11:56:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          如果问到亚洲哪个国家最孝顺,大凡看过韩国电视连续剧的人可能都会不约而同的想到韩国。的确,在韩国,90%的国民认为,孝是人类一种生生不息的亲情之爱,是家和万事兴的基础。只有在家庭中尽孝,在工作上才能敬业,对国家才能尽忠。

 

过年祭祖是韩国人尽孝的最直接体现


  “孝道”作为儒学文化的基石,在韩国社会精神文化生活中占有主导地位,浸透在社会物质生活和精神生活的各个角落。记得1年前,在一次聚会上,三星的朋友就告诉我:“在韩国不尽孝就无法在社会上立足。”初听此话,我多少有些半信半疑,但经过一段在韩国的亲身体验后,的确感受到了“孝道”在韩国的历史沉淀。


  先说韩国的年俗吧,它是韩国人祭祖尽孝的最直接体现。每年春节,韩国都出现“千万人以上的大移动”,家家户户都要在正月初一之前赶回供奉祖先的长兄(或长子、长孙)家,参加祭祖的“茶礼仪式”。“茶礼”在正月初一的清晨举行。先由主祭者焚香、下跪、叩头,祈求神降,再焚香行初献,接着是近亲行亚献,远亲行终献。然后再由主祭者劝祖先和诸神进酒进食。待祖先诸神“酒足饭饱”后,祭祀祖先的供品才由全家享用,然后相互拜年。与中国人大为不同的是,韩国人拜年可是相当讲究,而且非常严格:长者盘膝而坐,晚辈在长者面前下跪叩头,对成年晚辈,长者要低头弯腰答礼。对未成年晚辈就免礼,但要给压岁钱。平辈之间则相互跪拜。


  除了给在世的老人拜年外,韩国家庭还要为死去的亲人尽孝。通常情况下,韩国家庭在祭祖后,都要带上酒、菜开车去郊外给先人上坟,尽管大雪皑皑,寒风刺骨,但尽孝却风雪无阻。

 

赡养父母的责任一般都由长子承担


  韩国人之所以重视孝道,除了历史的积淀以外,从小就进行熏陶也是一个方面。在韩国,每到中小学生的寒暑假,各地乡校都会举办“忠孝教育”讲座,向学生宣传“忠、孝、礼”等传统伦理道德。所以,韩国人从小就认为孝敬老人,赡养父母是一种神圣的义务。一旦哪个不尽孝者被曝光,将被社会所“唾弃和排斥”。在赡养父母方面,韩国自古就有由长子负责赡养的规矩,并流传至今。如长子去世,则由次子赡养,以此类推。随着时代的变迁,特别是城市化速度的加快,韩国也出现了子女共同赡养父母的趋势。据统计,目前仍有60%的韩国人认为父母应由长子负责赡养,而中国只有28%。


  过去,长子在赡养父母时,父母都和长子一家住在一起,所以四世同堂的家庭在韩国很常见。如今,这种大家庭正日益减少,父母的赡养费也不再多由长子负责,而是实行子女均摊,但长子仍起着“召集和组织”的作用。我的一位朋友梁先生就是梁家四子女中的长子,目前他与父母虽不同住,但在赡养问题上,可一点也不含糊。每年春节、中秋等重大节日,他都要招呼弟妹给父母请安、送礼,平时则常到父母家帮助干一些生活杂事。春秋天气好的时候,还要带父母出去郊游。有一年,梁先生在中国考察,正赶上春节。他二话没说,买了机票在正月初一赶回汉城召集全家给父母拜年。邻居看到他从国外赶回来向父母尽孝,都十分感动,称他为“孝子”。他激动地说:“花些钱是小事,但尽孝是大事。我作为长子就要给弟妹做个榜样。”他还透露说:“有一位姓金的长子,娶了媳妇忘了父母,邻居背后指责他是‘不孝之子’。这个人原本挺能干的,公司准备提拔他为课长,后来听说他对父母尽孝不够,公司怕此事传到社会上影响公司的声誉,后来干脆把他辞退了。”

 

男人不下厨的旧习引发婆媳不和


  在家庭生活中,韩国男人通常不下厨,有一种“君子远离庖厨”的旧习,而这种旧习经常得到公婆的默认,并演绎出许多儿媳妇与公婆不和的纠纷和矛盾。韩国妇女一般结婚后都辞职回家,当上地道的“家庭主妇”。例如,每逢春节、中秋节,家庭主妇都得几天几夜围着锅台转,累得腰酸背痛,而丈夫却一点忙也帮不上。此时,如果儿媳妇稍有怨言,婆媳之间就会碰出不和的火花。但随着时代进步,近年来,这种情况也有所改变,许多年轻女性结婚后仍继续工作,在这种情况下丈夫下厨已不再是什么丢面子的事情了。


  “孝道”产品和“孝子”企业能赚钱


  由于韩国重视“孝道”,在经济生活中也出现了许多“孝道”产品。每逢重大节日,韩国厂商都争先推出孝敬老人和父母的产品。其中最畅销的是无公害的保健食品。西瓜经特殊处理,上面隐现出一个“喜”字;一套精美的点心盒上印着一个“孝”字等等。为表彰企业为国家经济发展做出了贡献,韩国还设立了“孝子”企业奖。总之,“东方的儒教文明”,在韩国无处不在。有一份民意调查,问“东方的儒教文明,能成为现代社会普遍的指导理念吗?”韩国人赞成的高达90%。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017