注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国重视对新能源的开发  

2008-09-05 09:04:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     韩国是一个典型的能源进口国,石油、天然气和煤炭几乎完全依赖进口。但长期以来,韩国不太重视对新能源的开发和利用。据韩国《朝鲜日报》报道,1988年至2000年,韩国政府用于新能源研发的投资总额仅为1015亿韩元(约1亿美元)。

    今年以来国际石油价格暴涨,给严重依赖石油进口的韩国带来巨大压力。韩国政府希望通过开发新能源,减少对石油、煤炭等化石燃料的依赖。韩国知识经济部7月末表示,韩国2008年对新能源领域的政府研发投资将达1944亿韩元(约1.9亿美元),比2007年增加60%。

    韩国知识经济部决定将研发重点放在浮游式海上风力系统开发、太阳能电池用有机硅聚合物制造设备国产化、低风速风力发电系统开发等战略技术与核心设备的开发方面。此外,韩国还计划利用现有技术条件大规模开发太阳能、潮汐能以及核能等新能源。

    韩国在太阳能电池技术领域的研发水平较高,正积极将塑料太阳能电池和碳纳米管感应型薄膜太阳能电池等一些科研成果投入商业应用。韩国目前在建的新能源项目中,太阳能发电站是发展重点之一,其中全罗南道新安郡兴建的太阳能发电站,建成后可望为6000户家庭供电,每年减少的二氧化碳排放量相当于2.3万辆汽车的二氧化碳排放量。

    除太阳能以外,韩国在潮汐发电方面也进行了一些尝试。韩国作为半岛国家,在潮汐发电上有较大前景,其中最引人注目的是仁川市一直推动的建设世界最大规模的潮汐发电站计划。

    根据计划,仁川将从2008年起到2014年,共投资1.78万亿韩元(约17.5亿美元),在汉江出海口附近,建设总长为7795.2米的“潮汐堤坝发电体系”,从2015年开始正式发电。仁川市称,建成后,这座潮汐发电站的装机容量将达到81.2万千瓦,居世界潮汐发电站之首。

    上世纪70年代,韩国开始引进核电站。目前古里、灵光、月城和蔚珍4座核电站的总装机容量达2731.6万千瓦,使韩国的核电发电量居世界第六。核电发电量在韩国发电总量中的比重达36%。8月27日,韩国总统李明博主持召开了国家能源委员会会议,决定在2030年前,新建10座核电站,将核电发电量在总发电量中的比重提高到59%。 

    

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017