注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

美元缘何成为避险货币?  

2008-10-22 10:10:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓“乱世藏金”,每每金融动荡甚至经济步入危机时期,黄金的避险功能凸显。而除了黄金之外,其实也存在避险货币。美国股指一泻千里,经济基本面惨淡而只能勉强度日,但是处在风险中心的美元却保持了坚挺。有数据显示,美元兑欧元自10月初以来上扬了5%左右,上一季度涨幅超过10%。美元指数在这两个时间段分别上涨了3.8%和9.6%。

可以说,和瑞士法郎这种全球货币市场中最为长期和“正宗”的避险品种不同,在特殊时期,某些货币诸如现在的美元、日元以及英镑会成为短期避险币种。

正是由于全球性的经济恐慌,在对股票、商品和各类证券恐慌性抛售之余,美国却出于自身利益的需求而挺住了美元这个世界货币。不论风暴前还是风暴中发行的以美元计价的美国国债都需要以美元的坚挺为支柱。而在此时,我们可以显著地看到美元高位震荡的痕迹。

而由于日本的低息政策,日元一直就是国际套息交易的主力,承担着融资货币的角色。但是全球的经济危机导致的恐慌情绪明显已经遏制了这部分需求,空头回补意愿强烈,套息交易者平仓离场导致了日元近期在100附近高位运行。在全球经济危机结束之前,美元都可以持续稳定支撑,反而非美货币风险加剧。所以对于手中需要保持一定外汇资产的人来说,在危机影响没有明显消退之前都可以将非美兑换成美元或瑞郎;而如果没有外币需求的话也可以考虑直接兑换成本币。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017