注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

投资信托产品ABC  

2008-10-05 14:08:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、信托不是企业债券

  简而言之,信托是一种财产管理制度,是由财产所有人将财产移转或设定于管理人,使管理人为财产所有人的利益或目的,管理或处分财产。信托资金投资范围广泛,如投资于企业、股票、债券、城市基础设施建设等,信托公司作为信托计划的发行人,也是信托财产的管理人。

  企业债券通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。企业债券代表着发债企业和投资者之间的一种债权债务关系。债券持有人是企业的债权人,不是所有者,无权参与或干涉企业经营管理。

  因此,无论从发行主体、投资方向、当事人之间的关系来讲,信托与企业债券不能混为一谈。

  信托最主要特征一是所有权与利益权相分离。即受托人享有信托财产的所有权,而受益人享有受托人经营信托财产所产生的利益。二是信托财产的独立性。信托一经有效成立,信托财产即从委托人、受托人和受益人的自有财产中分离出来,而成为一独立运作的财产。

  二、投资信托起点5万

  一般购买一份信托合同起点是5万元,但受一个信托计划只能发行200份信托合同的限制,当融资规模较大时,购买一份信托合同的起点就可能高于5万元。

  单个集合信托计划规模大约在6000万元至1亿元,为在200份合同内完成单个信托计划规模,一般每份信托合同金额要在30万元以上。不过,在实际操作中,每一份信托合同金额不可能恰好是30万元以上的整数,只要你有5万元以上的资金,并和信托客户经理积极沟通,还是有可能买到信托产品的。

  三、信托收益和风险

  信托按投资项目的实际收益扣除应承担的费用后全部向投资者分配,信托投资因为借用了信托公司的专业理财能力,事前即确定了投资项目,并以签订贷款合同等形式基本确定了项目的投资回报,因而投资者的收益较高,其预期收益率一般高于银行同期存款利率。

  判断信托产品的风险,需要根据信托资金的投向,具体分析风险的大小,由委托人作出判断和选择,不能一概而论。如果投资于期货、股票,风险自然大,如果投资于一些交通基础设施、公用事业,则风险相对较小。

  信托公司作为信托计划的受托人,为确保投资人的利益,会采取多重保障措施来抵御风险。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017