注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国特色的示威文化  

2009-01-09 07:34:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
韩国特色的示威文化 - jussi - 我的博客
       韩国是个面积只有我国1/99,人口4800万的小国。然而韩国每年却有超过11000次的公开示威活动,参加总人数超过300多万人次。也就是说每天都有1万人左右分散在某些地方举行抗议活动。像韩国这样狂热闹示威的国家,地球上恐怕很难再找到第二个。 
       在首都首尔,示威如同公开演出,随处可见。有人数少到单个人的“一人示威”,也有多到几万人的浩浩荡荡大游行。示威主体不分男女老少、地位高低和职业贵贱。地点也不分农村还是城市,国内还国外。中国人熟知的著名演员张东健、崔岷植、李俊基等都曾在光化门前举行过一人示威,抗议政府扩大对美国开放电影市场。妓女们身着白色外套、面戴画了X的口罩在国会前抗议《性买卖法》剥夺了她们的职业权利。学生父母团体组织举行示威要求学校改善食堂卫生。各种要求提高工资和改善工作环境的企业工人罢工示威此起彼伏,从未中断过。除上述因随机性事件引起的示威外,在韩国最具气势和多样性的游行示威要数每年一度的光复节大示威。这一天反美、亲美,反朝、亲朝,促统、反统等各种左、中、右翼团体纷纷打着各自的旗帜,走上街头呼喊口号,宣传自己的主张。
       韩国示威文化不仅体现在它的频繁性上,还体现在它的暴力性上。韩国的多数示威队伍给人的第一印象不是去街上和平表达意见,而是去战斗。示威队员常常头扎印有“团结斗争”、“烈士精神”等带有血腥味抗议口号的红色条带。有些人甚至手持木棒、钢管,如同即将赶赴前线的敢死队员。示威队伍一般前往交通要道和广场等人群密集场所,特别是国会、汉城市政厅和光化门前。有些企业工人则在工会组织下占领公司总部。他们往往扎帐篷,带上方便面、水和其他生活用品,作好打持久战的准备。相应,警察们则手持盾牌,戴头盔,配备水龙头,全副武装排成人墙,预防闹事。在示威过程中,一些示威群众经常情不自禁地变为暴徒。他们就地取材,同警方搏斗。流血冲突时有发生。在釜山举行APEC领导人峰会期间,1.5万余民众举行了大规模反对示威。为保证会议正常召开,警方用50余个集装箱阻断2条通往会议场所的干道。愤怒的示威者拿着1米多长的钢管和3米多长的竹竿要求通过,警察则试图用消防栓和洒水车阻止。无奈之下,示威队伍用绳索将叠加的集装箱套了下来。此时,10多名站在集装箱上的警察落地摔伤。2006年2月,数百名警察母亲也按捺不住怒火,走上街头,抗议示威者袭击她们的儿子。 韩国特色的示威文化 - jussi - 我的博客
        韩国示威也有其和平性的一面,只是这种和平方式显得有点怪异,构成了韩国特色的示威文化的一部分。如“削发斗争”就是其一。在中国古代一直有“削发代死”一说,韩国也一样。2005年12月,全国残疾人组织为促成国会制定通过《禁止歧视残疾人法》,表达坚决斗争到底的决心,39个代表在国会大厦前坐成一排剃成光头。2004年10月,首尔教育界民间团体组织100多人在首尔教育厅前举行“愤怒的削发仪式”,以此谴责首尔市削减教育预算。此外还有因审判员监禁一名法院职员引发的法院工会组织的削发仪式;外换银行工会的削发斗争;还有指责中国歪曲高句丽史的削发抗议等不计其数。
       最让外国人感动、可怕或难以理解的要数“三步一拜”示威了。三步一拜本来是佛教修行的一种方法,三步分别是对佛、法、僧的皈依和报恩。2006年2月18日下午,一些支持黄禹锡教授重新开展干细胞研究的佛教信徒,从首尔曹溪寺出发,“三步一拜”向光化门行进。一是抗议政府,二是募集资金。双龙汽车工会也曾组织了2.5公里长的三步一拜大示威。    韩国特色的示威文化 - jussi - 我的博客
       韩国的三步一拜示威还出口到其他国家,让许多外国人见识了来自韩国的示威文化。2006年6月,韩国民众为反对韩美两国缔结自由贸易协定,四五十个抗议者远赴华盛顿。示威者头缠抗议布条,手举写有“FTA损害劳动权利”的横幅,高喊“打倒FTA”口号。部分人还背着锣鼓、铙钹等打击乐器。他们从国际货币基金组织大厦前出发,一路敲敲打打,吸引行人注意。示威队伍还在美国国会前举行了1公里的三步一拜示威。
       农民们则有自己特有的示威方式。如,为反对政府开放大米市场,农民们轰轰烈烈地开着拖拉机,将稻子运到国会前堆放,然后一袋袋戳破焚烧。另一批人则将收割机开进水田里,不是为了收割,而是将即将收割的稻穗碾到泥田里。
       韩国示威方式展现出韩国人个性中忠诚于国家和集体的团结意识,这正是韩国能够在短期内实现“汉江奇迹”所不可缺少的民族精神。然而,示威也显示出韩国人个性中激烈、极端、狭隘和野蛮的一面。很多人将激烈和极端视作达成目的的必要手段。这在救亡图存的年代是必要的,但在一个民主化逐渐成熟的今天无疑是过时的。
  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017