注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国加盟经合组织发展援助委员会  

2009-11-26 10:49:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国成为了提供对外援助的发达国家组织——经济合作与发展组织(经合组织,OECD)下属发展援助委员会(Development Assistance Committee:DAC)的正式成员国。发展援助委员会当地时间25日晚在巴黎经合组织总部举行特别会议,表决通过了韩国加入发展援助委员会的议案。发达国家组织——经合组织的30个成员国中,只有对外援助金额较大的美国、日本、欧洲各国等23个国家(包括欧盟)加入发展援助委员会,可谓是布满“精英”的发达国家组织。

◆韩国脱贫仅10年后正式加入DAC

韩国加入发展援助委员会被评为一个“大事件”,在国际社会的援助历史上画下重要一笔。韩国解放以后一直没能摆脱受助国的身份,直到1995年才从世界银行的援助对象国名单中除名。其后仅过14年,韩国却加入了援助国组织。韩国在朝鲜战争(韩国称‘6.25战争’或‘韩国战争’)之后沦落为绝对贫困国,在国际社会的援助下勉强维持。而正是这样的国家如今蜕变成援助国,可以说韩国是唯一“从受助国转为援助国的国家”。发展援助委员会主席艾哈德-德伊臣当天称赞说“韩国凭借国际社会的援助创造经济奇迹,韩国加入发展援助委员会是个典型成功事例,应得到赞誉”,这也是出于上述原因。

经合组织成立发展援助委员会的宗旨是提高对发展中国家的援助效率,必须满足政府开发援助(ODA)总额达到1亿美元以上或在国民总收入(GNI)中占0.2%以上的条件,才能加入该委员会。韩国1996年加入经合组织,经合组织下属25个委员会中,唯独未能加入发展援助委员会。经合组织30个成员国中,没有加入发展援助委员会的国家只有韩国、斯洛伐克、捷克、波兰和匈牙利。外交部的一位官员表示:“这是发展援助委员会自1999年批准希腊加入后,时隔十年首次接收新成员国,因此可以说意义非凡。”

韩国去年的对外援助规模为8亿美元,占国民总收入的0.09%.这一数字同发展援助委员会成员国的平均值(占国民总收入的0.3%)相距甚远。并不是说加入发展援助委员会后就要立刻扩大对外援助规模,但每年都要向发展援助委员会提交对外援助现状报告,并为将对外援助规模增至国际目标比率(占国民总收入的0.7%)而做出努力。

韩国的目标是,到2015年将政府开发援助在国民总收入中所占比率提高到0.25%,并扩大无偿援助、非约束性援助。据悉,在韩国的政府开发援助中,给受助国造成负担的有偿援助和约束性援助比率很高,所以国际社会上也曾出现了反对韩国加入发展援助委员会的声音。但据悉,发展援助委员会高度评价韩国从量和质方面持续改善政府开发援助的目标,所以批准韩国加盟。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017