注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本开始把韩国“当回事”  

2009-11-06 13:16:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,日本右倾新闻杂志《SAPIO》中有一篇关于感叹日本体育为何被韩国赶超的专栏。有几份杂志对金妍儿【韩国花样滑冰运动员,在韩国人气极旺,被称为“花滑女后”。金妍儿曾连续获得国际滑联7枚金牌】进行了分析,一些报纸则对日本电子行业与三星电子间的差距进一步拉大的问题大写特写。从政治、经济到体育,日本公然将韩国当作“对手”。


直到十年前,日本可称为是傲慢的经济大国,根本不把韩国放在眼里。用一句话概括日本人对韩国的认识,就是“倒塌的发展中国家”。这在日本首相夫人自称是“韩流”粉丝的现在,简直无法想象。但仅仅几年前,韩国的地位的确如此。

日本开始将韩国当作对手是在进入本世纪以后。在日本沉醉于模拟成功体验的时期,韩国成功实现了数字革命。韩国制造出“韩流”热潮,大企业凭借金融危机实现了巨大飞跃。在短暂的时间内紧追上日本,韩国足以感到自豪。

不过,到目前为止,韩国的增长战略还是照搬日本的模式。韩国的上一辈利用日本的资金和技术,照搬日本的制度和经验,实现了飞跃增长。并经过40多年的努力,才缩小了韩国与日本间的差距。

但今后韩日国力竞争的“游戏规则”本身将发生改变。当日本开始把韩国视为对手时,向日本学习的现有方式就将不再奏效。如果强大的日本认真起来,韩国是否有能力战胜?韩国成功“追赶”了日本,但是否有“超越”日本的战略呢?

相比而言,目前在国际舞台上崭露头角的是韩国的年轻一代。韩国的年轻人包揽数学、科学奥林匹克前几名,在B-boy舞、e体育、在线游戏领域也引领世界。以歌手“Rain”为代表的“韩流”艺人,以金妍儿、女子高尔夫球员为代表的体育健儿,都远远超过日本的竞争对手。过去日本是充满实用改革精神的国家。日本的老一辈开创了碗面、随身听和KTV,主导了世界的革命。但与强大的父辈相比,日本的年轻一代似乎缺乏霸气和创意。看来,新一代人才的竞争力,韩国明显占优。可以说,韩国的‘知识能源’超过了日本。这一点,从日本的年轻人很少出现在新闻中就可以看出。

韩国能追赶遥遥领先的日本到目前的水平,得益于父辈一代的奋斗。而能否实现看起来不可能的“超越日本”目标,则取决于新一代。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017