注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国特色风景线---套餐  

2009-12-03 19:03:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1988年登陆韩国的麦当劳推出套餐(在美国叫做“Meal Menu”)前,“套餐”一词对韩国人来讲还比较陌生。但汉堡加上薯条,还有饮料和玩具的“快乐套餐”,吸引了全球的儿童,韩国也不例外。受麦当劳的影响,一些快餐店和西餐厅也纷纷推出套餐。
 
但韩国套餐“点餐”文化稍有不同,从“两份炸酱面+糖醋里脊”套餐,到“炒年糕+泡菜炒饭+饭后甜点”套餐,以及“牛胸肉+五花肉”套餐,可谓多种多样。在中国点套餐单价基本固定不变,而在韩国,经常有饭店推出两人份套餐要3万韩元,而三人份套餐要4万韩元等形式的套餐。推出这类套餐原因是点套餐的客人越多,成本就越少,收益会随之提升。
 
有人从韩国的“分享美食文化”分析了套餐受欢迎的原因。认为:“在祭桌上把食物摆满堆得高高的,一是为了吊念祖先,二是为了与大家分享食物。中国和日本在办丧事时也摆满食物,但诸如过60大寿等的时候,不会在活人面前堆满食物。”也就是说,分享食物是韩国固有的习性之一。
 
在法国,只有在中低价餐厅才能看到不同价格的套餐。而高级餐厅叫‘品尝套餐(Tasting Course),可以让顾客品尝到厨师的整体手艺。但韩国消费者不同,经常多人前往餐厅,共同分享佳肴,因此能够品尝多种餐饮的套餐十分受欢迎。而餐厅也考虑到客人喜欢分享美食,推出了套餐。
 
韩国人的特性——不爱点菜也是原因之一。和同事们一起去吃饭的时候,发现他们不喜欢看菜单点菜,而且有趣的是,如果有3万韩元和5万韩元两种套餐,很多人都会感到苦恼,但如果有3万韩元、5万韩元、7万韩元三种套餐,80%的人就会直接选择5万韩元的套餐。


 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017