注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国高考  

2009-12-07 16:21:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国高考 - jussi - 天马行空的Jussi一直以为高考是中国社会所别具风格的一道风景线,到了韩国才发现,我们的邻国对高考的重视比之我们真是过之犹不及呀!

每年11月中旬是韩国高考的日子,这也是一个令家长和参加考试的孩子无比紧张的日子。在韩国上一个好的大学就意味着好的工作和收入,甚至连结婚都会把是哪个大学毕业作为考虑条件之一。在韩国考生当中有这么一种说法,“如果你想每天睡4个小时,就别想上大学”。高三学生基本上每天只能睡3至4小时。这是因为在大部分韩国人眼里,高考结果将左右一个人的一生。首尔大学、延世大学和高丽大学在韩国最受追捧,这三所大学的首字母缩写是S、K、Y,简称SKY。要想考上SKY,韩国学生需每天苦读近20个小时。

全国上下在高考即将来临的日子里都变得紧张起来,都围着高考转,韩国一些演艺明星也出面举办各种活动,帮考生释放压力。气象部门则经常早早提示考生“今年高考将遭遇寒流”,要注意天气变化。媒体也在考前每天不厌其烦地为考生刊登各种考试注意事项和考前维持良好状态的“秘诀”。还有许多考生的父母都来到寺庙里,为自己的孩子能够取得好成绩而虔诚祈祷,他们以点烛的形式为自己参加考试的儿女祈祷。希望能够得到佛祖保佑,让他们在考试中取得好成绩,而且在考试中不会犯错误。

考试当天,考生父母和低年级学弟学妹大都会聚集在考场外为考生祈祷。甚至有些低年级学生会给考生学长跪地叩拜行大礼,以表衷心祝福。亲朋好友也会将年糕或巧克力作为礼物送给考生,祝其榜上有名。韩国的男女老少都会跑到学校门口以敲锣打鼓的方式为考生呐喊助威,学弟学妹们也拿起锣鼓,举起标语,为正在参加高考的学哥学姐们加油助威。

韩国高考 - jussi - 天马行空的Jussi赶考的学子们能享受到总统级的待遇,任何车辆都要向接送考生的专车让道。为缓解高考当天的交通压力,首尔市政局还决定,考试当天将加开地铁列车,并设置了处在待命状态的特别候补列车和一万多辆公共汽车。韩国政府还规定,除济州岛外各地的韩国政府机关、公司,甚至连证券交易所的上班时间都由上午9时推迟到10时。各城市交通部门所有警员上街疏导交通,为了方便考生,在街上还可以看见很多交警,骑着摩托搭载那些担心高考迟到的学生。自2007年起,韩国民主劳动总联合会还宣布,其所属出租车将在考试当天上午7时到8时30分免费运送考生。为最大限度减小噪音对考试,特别是对国语(韩国语)和外语听力测试的干扰,巴士、火车、出租车等所有运输工具行驶到考场周边时都必须减速,并禁止鸣笛。考场上空禁止飞机飞行,就连驻韩美军都要减少训练和飞行活动。

韩国高考只有一天,六门课程均在一天里考完。有趣的是,高考之日最忌讳的就是海带,韩国人认为海带比较油腻,吃了有落榜之嫌。

 

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017