注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

借鉴日本义务教育 中国人素质待提高   

2009-04-10 09:43:06|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认识的很多的日本朋友告诉我:大约四十几年前的日本,人们也在饭店里大声喧哗,也随地乱堆垃圾,也蜂拥挤公共汽车抢占座位,人们也乱穿马路,汽车也没有礼让三先,河流也污染,空气也不清新等等等等。“但是,这一切都会慢慢过去的。”那些喜欢中国,每年都要去中国旅行的日本朋友们充满信心地表示:中国地大物博,历史悠久,文化醇厚,将来中国一定会成为世界上最美丽的大国。别人对自己国家的喜欢和信任,自然会让我们为自己的祖国感到骄傲,但是,如果只是停留在骄傲和自满上,我们就不会进步,将来的一切不是等待,而是行动。

有评论调查说,世界上给人印象最好的国家是日本,我想这不仅仅是说日本是一个干净美丽的国家,而最为重要的她还是一个平均国民素质很高的国家。日本和我们一样也是在实行九年国民义务教育,而我个人认为,日本国民素质的教育也就是在这九年里非常成功非常漂亮地完成了,同样的九年的义务教育,日本搞教育的人非常理性非常实际地把文化教育和教养教育结合在一起,而我们的义务教育的宗旨和目的都是文化教育。那么,文化教育和教养教育有什么差别呢?我在国内受的是高等教育,我所理解的九年义务教育就是为“万般皆下品,唯有读书高”打通一条上大学找工作的途径,说穿了,它是文化教育,颇有点高高在上的意味。而在日本,虽然这也是跻身社会的一条重要途径,但更为重要的这九年的义务教育里面,它训练和教给孩子们做人最基本的常识,礼仪和教养。譬如说,在公共场合不许大声喧哗,过马路要遵守交通规则,排队的时候要有秩序,自己能做的事或做事的时候尽量不要给别人添麻烦等等,甚至还有吃饭的时候不要摇晃身体,听人讲话的时候不要东张西望,外出的时候一定要带上手绢等等,当然还有各种灾难时期的对应训练,以及对生命的尊重,自己的权利,对待残疾人的平常心等等都是一些非常微不足道,无法登上文化大雅之堂的小节,然而就是这样的一些小事上的教育,成就了日本社会的今天。这些只能属于教养方面的事在国内都是由各个家庭来完成的,所以孩子如果没教养不懂礼貌,就有理由责骂他是:子不教,父之过。长大成人,在社会上很难与人相处和不遵守公共道德的时候,就会被指责为没有教养或家教很差的人。我们的教养教育责任在于个人而不是教育机构。这样就会发生很参差不齐的结果。而日本则把这一责任交给了教育机构,所以,大凡受过九年义务教育的日本人,在社会里在公共道德上都是很有教养的。所以去过日本的人都会感叹日本人的彬彬有礼和有条不紊的公共秩序。我觉得,一个国家的进步绝不是只要我们的教育机构培养出各种学科的天才和尖子,还要培养出有良好的公共道德和做一个社会人的基本常识,这一点我想是我们教育上的失误。常言道:十年树木,百年树人。日本在战后短短的几十年里,就在育人上有了这样的效果,难道不应该值得我们借鉴吗?

一个人的优秀是代表不了一个民族的,群体的优良才是改变一个国家一个民族正途。我希望在中国搞教育的官员和学者能够在日本的九年义务教育里借鉴些好的东西,在经济迅速发展的今天,以最快的效果提高我们国民的素质,这样才真正不负于我们上下五千年的灿烂文化历史。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017