注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

贫困线应该逐步和国际标准接轨  

2009-04-10 09:45:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界银行近日发布的《东亚经济半年报》及《中国贫困评估报告》中指出,中国的贫困人口比例由1981年的65%下降到2007年的4%,同期有5亿多人摆脱贫困,令世人瞩目。不过,虽然中国自2009年提高了扶贫标准,但是中国政府的扶贫标准和投资计划依然难以达到国际标准,并建议中国政府新增1546亿元投资,重建扶贫政策体系。

在国际上,对贫困线曾经有两种表述,早期以英国的查理·布思提出“贫困线”的概念,后由西博姆·朗特里在1901年提出以“为维持生理效能的最低需要”对贫困进行界定。标准就是购买起码的生活必需品所需的收入,这些必需品只包括尽可能最简单的膳食,以及衣物、住房和取暖等方面起码的需求。其他的需求都排除在外。即“绝对贫困线”。

到了上个世纪六十年代,这种苛刻的标准受到批评,西方国家开始倾向于以社会的整体发展来衡量贫困状态。新的贫困线的标准,加进了一系列关于福利的内容而显得更为人道,例如基本的教育和知识,医疗和保健,住房与环境,生命和财产安全,政治参与……等等。

中国政府自1985年开始启动政府扶贫计划。根据《中国统计年鉴2008》,1985年中国的绝对贫困线为人均年收入206元,1987年为227元,2007年,政府公布的绝对贫困线为785元,低收入人群的标准是1067元。应该指出的是,世界银行使用的是以购买力计算,中国政府使用的方法是以收入计算,但是换算以后仍然和世界银行的标准有差距。世界银行提出的人均每日支出1.25 美元的贫困线标准,实际上也是为发展中国家制定的标准。

2009年开始,政府宣布实施新的扶贫标准,已经把贫困线标准调高到人均年收入1196元,但世行的报告认为,这一新划定的贫困线依然偏低。如果按照世界银行的标准,中国的消费贫困人口数字将大为增加。由于人口基数很大,人均GDP还很低,贫困人口,尤其是农村的贫困人口还占很大的比例,以政府现在的扶贫标准和投资计划确实难以达到世行制定的国际标准。

应该说中国政府在减少绝对贫困人口的方面的成就确实是令人瞩目的。三十年来,中国的经济飞速发展,中国的综合国力已经跃居世界前列,中国在许多方面已经或者已经开始和国际接轨,在贫困线的问题上,中国也应该逐步地和国际接轨,政府的扶贫目标应该不仅着眼在消除绝对贫困人口上,还应该以发展的眼光制定符合国情的贫困线逐步取代长期沿用的绝对贫困线标准,科学地调高扶贫标准和制定相应的投资计划,让更多的贫困人口尤其是农村的贫困人口,不仅仅是解决温饱问题,而且能进一步享受到社会和经济发展的福利,获得自我发展的能力,例如普及教育、保障医疗等等,才是真正地造福于民。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017