注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

如何管理外國白領─中鼎工程[转载]  

2009-04-16 13:45:13|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五色人才插電立即上路

中鼎工程,一家業務成長飛快的傳統產業,過去兩年雇用上百位外籍白領,國籍包括英國、美國、日本、以色列、印度、泰國、越南、菲律賓。它如何在全球各地精準狩獵人才?又如何管理五色人才?

中鼎工程

一個以工程承攬業務的傳統產業,卻有許多國際面孔,中鼎的策略幾乎是此刻台灣企業企圖走向國際的縮影:企業要即戰力,得有戰力的人才立即上場打仗。

2007年,中鼎營業額達三一五億元,較前年成長五八%,在《天下雜誌》五百大服務業排行裡排名三十一,同時是工程承攬業第一名(前年第三名)。

這幾年,成長飛快的中鼎持續在中國大陸、阿拉伯等地建煉油廠、石化廠;「哇,那不是倍數可以算,以前喔,一年了不起一個案,四年前開始突然變成十個案子,」中鼎副總經理廖文忠形容。

建廠是個勞力與智慧密集,而且分秒必爭的工作。從初期工廠內部複雜的管線設計、中間的採購到最後的營建,必須有豐富第一線實戰經驗的工作者,隨時監控進度、確保交廠時間,讓客戶即時運作。

業務源源不絕湧進,但中鼎突然發現沒足夠可用之才。

人力資源暨行政服務部資深經理的魏貞利回憶當時,「很suffer(艱苦),很緊張」,「找不到人,有時候找到本國人,三個月就跑了,」她發現年輕人耐不住訓練,希望速成。

其實台灣有大批主修電機、土木、機械的畢業生,但目前學校教育教的機械傾向高科技的微機電,反而如內燃機、發電機等傳統機械都被忽略。這都使得產學間出現嚴重落差。

「就是因為台灣找不到,或者說,台灣有,但不夠好,」廖文忠說。中鼎決定跨國搶才。

精準的人才狩獵

負責人才招聘的廖文忠一開始要求部屬人力盤點,列出公司從低階、中階、高階的人才需求。

「底下的人告訴我,大概要二、三十人,我說,你給我乘以二,趕快去要人,」廖文忠有經驗,做事很精實,早在一九七八年在國外念工程管理時,論文寫的就是如何動員亞洲勞工去阿拉伯賺錢。

列出人才需求後,中鼎開始在各地徵召可以馬上上場打仗的隊伍。

中鼎來自海外專案的業務已高達業務的七○%,七年前,這個比例只有三○%。和國外客戶溝通時,從合約、設計圖、建廠過程的溝通多半得使用英文。

既要懂工程,又得精通英語,哪裡有這種人才?

中鼎先請泰國、越南等地的子公司幫忙尋找,並鎖定印度、菲律賓等過去沒接觸過的英語系國家。

中鼎先透過台灣的網絡,鎖定一兩家有品質的仲介,接著用人單位的資深協理,帶了隊伍就飛到印度,一家家看當地仲介的規模、服務、人才來源。

也為了確保人才一來,馬上能用,剛開始,中鼎的主管還帶著手提電腦到印度,確保每一位應徵者能操作CAD(Computer Aided Design)等三度空間的設計軟體。獵人才的過程上手後,他們開始採遠距面試。

從封閉到開放的人才庫

專注、精準的人才狩獵,使中鼎在過去兩年內雇上百位外籍白領,國籍包括英國、美國、日本、以色列、印度、泰國、越南、菲律賓。

他們擔任的工作從基層到高階,包括工地工頭、設計工程師、專業經理、顧問等,全盛期佔總員工人數的五%。目前人數有九十一位。

一開始,中鼎並不放心基層白領的能力。一位主管坦言,「不知道怎么樣啊,尤其是印度人,那么遙遠的,總有很多疑問。」

但這些外籍白領即便是基層繪圖或專案工程師,多半有參與國際專案的經驗。

來自印度加爾各答的薩米特(Summit Ghosal),曾為殼牌石油(Shell)在印度的分支工作,有八年專案管理的經驗。「工作在哪,就到哪」是他接下這份工作的主因。

菲律賓來的丹尼斯(Dennis)在台灣已待了五年,之前待過韓商現建營造、日本三菱重工公司,他說從沒想過會到台灣的本土企業服務。

透過人力仲介介紹,丹尼斯投履歷、第一關面試後,還接受六個小時的專業考試。

他說,外國白領對中鼎貢獻很多;中鼎向國際級企業邁進,要能滿足國際客戶的要求,「你要確保電報上各種英文說明都不能出錯,」丹尼斯說,英語系國家能在這部份幫上忙。

外國人的表現比預期的好,也使得中鼎未來不排除以外國白領替代台灣人的可能。

「印度阿三、台灣人,誰能幫我賺錢,就是我的人才,」廖文忠說,不要花時間訓練,抓來就可以用。

從封閉到開放的人才庫,中鼎對人才的想法持續進化中。

廖文忠道出企業的心聲,「你是在全球化裡面競爭,你老兄中鋒不靈,你去打輸球,不如讓洋將來打贏球不是更好嗎?」

為本國員工做心裡建設

但他也給台灣員工做心理建設。他建議員工別老想身邊的外籍同事薪水是自己的幾倍幾倍,而要想國際化後,中鼎人的能力也要提升到能領國際級的薪水。

中鼎一方面持續訓練本國員工,一方面也要員工以正面態度看待新的人流:你身邊的同事,是全球化下新的競爭者,也是新的成長利基。

有本事,世界就是舞台。

「貼近他,把他那些撇步、那幾把刷子刷成自己的,你就賺到啦,」人資主管魏貞利開朗笑說。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017