注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

中国是不是应该继续自己的“人民币走向世界之路”?  

2009-04-21 11:24:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在去年以及今年接连两届G20国领导人峰会上,高调地发出了希望改变现行世界金融、经济、贸易法则的信号,我国高层也分别发表了足可以颠覆现行美元帝国的几大措施,对维持了六十年的旧的世界金融、经济秩序直接发出了挑战。中国的惊人举动固然可以让许多新兴经济实体和第三世界国家肃然起敬,但同时也令美国人胆战心惊,奥巴马必定已经将中国列为其头号敌人。

事实上,G20伦敦峰会以后,人民币与美元的终极战争已经悄然进行中。G20国伦敦峰会中国铩羽而归后,中国就默默地迈开了人民币走向世界的步伐。最近的东盟领导人与温总理的泰国见面会,会议商讨的主要议题之一,就是中国与东盟国家如何实施以人民币进行结算的问题。因此,这次东盟领导人会议也是人民币与美元在东亚地区进行的拉锯战之一。在接下来的日子里,美国和中国在全球经济领域话语权的争夺战,还将进入短兵相接、更加白热化的阶段。

既然中国政府已经在G20国伦敦峰会上提出了建立全新世界金融、经济、贸易秩序的挑战,中国就只能义无反顾、背水一战。在建立新的世界流通货币这一提议未能得到共识的情况下,中国必须将人民币走向世界之路更加坚定地走下去。我们看到,到目前为止,在这场中美货币战争中,众多国家是持观望态度的。尽管事实上,许多国家都有着与中国同样的渴望改变目前不公平的全球金融、经济、贸易法则的想法,但是,慑于美国强大的威力,这些国家都不便公开站在中国这边,不敢公开挑战美国。但是,中国的举动已经赢得了普遍的尊重。因此,目前中国对自己提出的挑战意志是否坚定、行动是否继续、决心是否坚强,将会决定大部分观望国家今后的支持倾向。在这个时候,中国要时刻保持清醒的头脑、时刻保持坚定的信心、继续坚定地执行自己的正义行为。中国要让世界人民看看,中国人民说得到,也做得到,最后也将赢得胜利。要知道,中国的信心,就是世界的信心,中国的胜利,就是全球新经济秩序的胜利。只有中国继续走下去,其他国家才会陆续跟着中国走下去。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017