注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国艺人为何想不通?  

2009-04-03 12:05:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月7日,正在热播中的韩剧《花样男子》中扮演“恶女三人组”成员之一的女星张紫燕在家中含恨自缢。当韩国演艺圈尚沉浸在悲痛之中时,知名歌手李昌龙也于12日在家中留下一纸遗书而去。在经济越来越不景气的黯淡时期,能够给人们带来欢声笑语的艺人却接连远去,这给正努力克服危机的韩国投上了一层新的忧伤阴影。

韩国艺人自杀已经不是什么新鲜的话题了。特别是对邻近的中国观众来说,韩国艺人的动向一直是备受关注的。也许随机询问一位中国的韩剧粉丝,大概都能列举几个自尽的韩国艺人名字。2008年9月以后自杀的韩国艺人就有男演员安在焕,女演员崔真实,变性艺人张彩媛和同性恋演员金志厚等等。2007年更加凄凉,女歌手U-Nee于年初的1月21日自杀,女演员郑多彬于2月10日自尽。

最令人忧心的是,艺人、名人自杀后会诱生一股模仿自杀的冲动。一些悲观的人觉着风风光光的名人都甘愿自杀,自己活着也没什么意思;有的人则是因为自己的偶像自杀也生自杀念头。不管怎么说,韩国的自杀率已经升至全球最高。韩国统计厅的数据显示,韩国每10万人中有24.8人死于自杀。也就是说,在一个4800万人口的国家,平均每天有34个人自杀,可谓是名符其实的自杀王国。

韩国政府和社会各界显然没有对自杀现象袖手旁观,而是多次从泛政府层面制定了各种预防自杀的综合对策,如增设咨询中心,设置地铁防护栏等等,但是效果总是令人感到沮丧。一是韩国政府未能找到解决问题的根本症结,二是即使找到症结所在,也是政府在短期内无能为力的。因为韩国的自杀现象是经济发展到一定程度的副产品,是韩国的社会大环境衍生的,而且也同韩国人自身的特性有一定的关联。

首先是演艺圈的潜规则。韩国艺人,特别是女艺人,在韩国这个极端保守的男权社会里承受着极大的压力。一个刚出道的女艺人要想出名就得牺牲很多作为女人所拥有的东西,不仅要三陪,还得四陪,这似乎是“公开的秘密”。由于女艺人根本不敢,也无法吐露心声,因为吐露之后的受害者最终还是自己,特别是一些黄色媒体会抓住演员的私生活大肆炒作,所以她们承受着常人难以想象的苦痛。一些人承受不了,只好选择在沉默中一走了之。

其次,演艺压力本身也不小。韩国艺人的新陈代谢速度非常快,每年各大学电影戏剧专业的毕业生就达4000-5000人,如果算上一些演艺企划公司培养的新人,合起来就是1万,这远远超过了实际需求。因此,艺人稍有不慎就可能成为“弃品”,甚至成为一个无业游民。即使是大明星也始终处在知名度随时可能下降的恐惧中,因此,患上不安症状的人也不在少数。

第三是经济压力。韩国是个“弱肉强食”的资本主义社会,除了几个大明星有着惊人的收入外,一般艺人收入并不高,最低的可能每个小时只能拿到6000韩元(约30元人民币),这和一般的打工者相差无几,以此收入养家糊口显然捉襟见肘。一些失宠的艺人则从事自己并不熟知的其他生意,结果也弄得走投无路。如今又赶上了全球性金融危机,这对演艺等娱乐产业和艺人来说可谓是雪上加霜。

第四是社会环境原因。韩国人的同情心稍显不足,缺少设身处地的换位思考和人文关怀,似乎人与人之间都是竞争对手和敌人。一些人只看到艺人风光的一面,认为他们过着奢华的生活,所以会产生强烈的嫉妒,甚至敌视心理,这种心理反过来作用于通过散布谣言或者夸张来中伤明星,以此寻找内心的满足。一些脆弱的女艺人因无法面对有关暴露、整容等的冷嘲热讽,患上了严重的忧郁症。

第五是韩国人固有的刚烈性格因素。笔者看来,韩国人很容易冲动,承受压力的韧性不足。如果遇到不能很快解决的烦心事,似乎容易走极端,如同在反对韩美FTA时的自焚行为。韩国青少年咨询院去年9月的一份调查显示,10名韩国青少年中有6人曾想过自杀。令人吃惊的是,从死亡边缘挽救回来的自杀者中,有一半以上是处于人生黄金期的年轻人。

如果将上述经济的、社会的因素集中到一个艺人身上,可想而知,这是难以承受的痛苦。实际上,在韩国艺人表面的风光背后隐藏着巨大的压力和内心孤独,如果压力和孤独没有倾诉对象而释放,就会演变成严重的抑郁症。这对于一个单身艺人来说是相当危险的。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017