注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国商家爱打“宗家”招牌  

2009-04-03 12:08:39|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国商家爱打“宗家”招牌 - jussi - 天马行空的Jussi

 经常看韩剧的人,一定看过《朗朗和检察官》,讲的是一个韩国少女嫁入宗家,成为宗妇的故事。事实上,现在不少韩剧都以宗家为背景,在现代韩国人的生活中,带着“宗家”、“宗府”、“宗妇”这些有着浓厚韩国传统味道字眼的商品越来越多,仿佛成了韩国“老字号”的招牌。

李氏宗家祖先印在韩元上

韩国的宗家是指历经数代形成的一个大家族。能称之为宗家的,一般是宗祖为国家做出了一定的贡献,国家为之册封谥号的望族。由于人们对祖先的崇拜,从而衍生出对宗家的尊敬和保护。在韩国,出身贵族家庭的直系长孙叫宗孙,宗孙的妻子就叫宗妇。

如今虽然已经是21世纪,但韩国延续十几代甚至二十多代的宗家至今仍然不少。据韩国文化遗产厅估计,目前全国尚有100多个守护着宗宅、延续家族传统风俗的宗家。其中,在号称“邹鲁之乡”的安东最为密集,这里至今还保存着很多数百年的宗宅,其中的李氏宗家在韩国名气很大,李氏宗家祖先李滉还被印在了韩元的千元纸币上。此外,安东还有个裴氏宗家,柳氏宗家等也同样赫赫有名。

宗妇是宗家的CEO

韩国商家爱打“宗家”招牌 - jussi - 天马行空的Jussi

 宗家的一大任务就是每年的祭祀活动,一年至少得举行十多次。举行祭祀时,最累的要数宗妇了。因为仅仅准备少则几十人、多则几百人的饭菜就不是一件容易的事情,一般提前半个月就开始准备自家酿的酒、捣祭米、打糕,还要杀猪宰牛。而且忙完了一茬紧接着就是第二茬,宗妇一年到头没有直腰的时候。

作为宗妇,也绝对不是仅仅准备祭祀就可以了。自从嫁入宗家的第一天开始,宗妇就得按照《家礼》学习礼仪、酿酒、打糕、做菜等。实际上,仅仅学习宗家几百年遗传下来的饮食的做法,就得花上十多年。宗妇还得熟记家谱,管理财产,接待宾客,生儿育女。正因宗妇难做,如今的年轻人在选择爱人的时候,非常不愿嫁到宗家做宗妇,即使结了婚的,分道扬镳的也不在少数。

韩国商家爱打“宗家”招牌 - jussi - 天马行空的Jussi

 不过,宗妇也享有相应的特权。不管宗妇年龄多大,在家中都会得到像长辈一样的尊重,而且具有参与决定宗家大事的权利,这在男尊女卑的社会很不容易。在宗族看来,宗家可以没有宗孙,但决不能没有宗妇。因为宗家的荣华富贵掌握在宗妇的手上,宗妇就是宗家的CEO。

很多商品打着宗家招牌

 虽然年轻女性不愿嫁到宗家,但如今在呼唤传统的韩国,跟宗家相关的东西越来越成了“抢手货”。韩国的宗妇们组织“宗家饮食研究会”,将具有悠久传统的宗家食品开发成大众商品。比如,最有名的就是韩国著名的“宗家府泡菜”,打着“宗家”的招牌,很像中国的“老字号”,让人一看这个牌子就放心。韩国宗家祭祀时必备的食品,如茶食、油蜜果等也都开发成了大众食品。不仅如此,一些新时代的宗妇还将古色古香的宗宅改造成博物馆,有的改造成了古典高雅的饭店,再配上按照几百年传统的宗家菜谱的饭菜,让现代人体会原汁原味的“宗家感觉”。不仅物质生活有了越来越多的“宗家”痕迹,在精神世界里,“宗家”也越来越多地被提及,如韩国曾经热播的韩剧,不少都是以宗家的现代生活为背景,如《飞起来》、《Hello!大小姐》等,收视率很高。有韩国观众分析说,之所以人们现在关注宗家,是因为这是韩国的传统,在现代社会中更要注重传统的回归。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017