注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国人的“疯狂英语”  

2009-04-05 11:42:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李阳“疯狂英语”(crazy English)曾在中国盛极一时,不过中国人似乎尚未因此掀起普遍学习英语的狂潮,倒是邻近的韩国人早已悄悄地将英语学习推向了“疯狂”之巅。

在韩国,只要家庭稍微有点儿不错的话,父母们想做的第一件事情恐怕就是送子女到海外留学了。留学的首选目的地当然是英语圈国家,核心目的显然是学习英语。韩国媒体曾感叹说,不管是在遥远的南非、喜马拉雅山脚下的慕苏里,还是在南太平洋的斐济,只要是说英语的地方就一定能找到韩国留学生的身影。一些父母为了让孩子去美国留学,甚至不惜通过中介将他们改姓换名,伪装成海外领养,然后交给素未谋面的外国人家。有位母亲在电视上语重心长地说,就是榨干了自己也要设法让孩子留学。

当然,送不了孩子出国的家庭并不意味着其轻视孩子的英语教育,而是恰恰相反。韩国父母们为了把子女送到优秀的私立小学,首先争着将他们送到英语幼儿园;为了在能幼儿园里争到上游,自然免不了要聘请英语家教。如今,甚至出现了一些怀孕才几个月的预备母亲就开始了“英语胎教”的现象。

上了学的孩子英语负担更重。据调查,韩国90%的小学生都同时在辅导班学习英语。小学生平均每个月花在课外英语上的费用达8万韩元(折合约人民币407元),初中生是8.2万韩元,高中生是6.2万韩元。不仅中小学生如此投入英语学习,一些上班族和家庭主妇们也一样利用时间往返于辅导班或者大学里的平生教育院。有统计说,韩国国民2008年花在补习英语上的费用达156亿美元,占教育总预算的(38.7万亿韩元)的40%.

除了各种辅导班之外,韩国也在拼命地建“英语村”、外语高中和国际学校等。李明博总统上台后,韩国政府则开始逐渐推行在中小学用英语授课,并且全方位培养和引进外籍英语老师,以至于一些人主张干脆将英语列为韩国官方语言。

实际上,很多韩国官员也都喜欢在外交场合说英语,似乎说英语是当然之事,而且会说英语本身也似乎是一种荣耀。尽管韩国在80年代出现过反美浪潮,如今也有一些人在光复节的时候搞反美游行,但这些都是极少数。特别是一些大学生,游行结束后仍然回到阅览室备考托福,准备去美国。韩国社会对美国有强烈的好感,一些保守人士恨不得韩国成为美国的一部分,自己成为美国公民。

说来也怪,倒是生活在韩国的西方人一般都不太会说韩语。因为,尽管在生活中不会韩语的话多少会有些不便,但是与说韩语相比,说英语反倒能够受到更多的尊重和照顾。即便是在韩国的中国人或日本人,如果能说一口流利的英语而不是韩语,其身份和地位也都会立即上升很多。我的一位卢森堡朋友说,他和韩国妻子在家说话时一般不说韩国语。这位朋友说,他不是不想说韩语,而是妻子觉得和一位西方人说韩语非常古怪,而且浑身不舒服,所以每次试图说韩语时都遭到她制止。

虽然重视英语教育是非英语国家都存在的现象,而且也为大家所普遍接受,但在一个官方语言仍是韩语的国家,出现这种崇拜英语和疯狂学习英语的现象是比较罕见的。这恐怕和韩国所处的特殊环境和发展阶段有一定的关系。

首先,韩国社会越来越激烈的竞争诱发强烈的危机意识。1997年亚洲经济危机之前,韩国人的危机意识并没有这么强,因为经济持续增长,工作稳定,生活富裕。如今,很多人生活在唯恐失业的不安之中,多会一门语言显然就会多增加一个就业机会,也多一份保障。

其次,韩国自然资源匮乏,主要通过开拓海外市场发展经济,对外依存度非常高。特别是随着韩美、韩欧等FTA的签署,韩国对国际化人才的需求越来越高。韩国父母们认为,将来的孩子们会说英语已经是维持生存的基本要求,所以需要早早地开始对孩子进行相关教育。

再次,韩国的父母们总是有种强烈的攀比心理。如果看到邻居的孩子上了英语补习班,就担心自己的孩子会落后于人,所以就会让他上更好的补习班,学习更长的时间。这种攀比心理助长了争相送孩子学英语的恶性循环。

最后,与美国的“特殊关系”。在日本殖民时期,很多韩国人在自愿和不自愿的情况下学习了日语。日本投降以后,韩国与美国维持了特殊的“友好关系”。韩国上流阶层几乎是清一色的美国海归,这种局面延续至今。美国海归形成了自己的圈子,要想进入这个圈子,留美自然是一个捷径。统计显示,在美留学生中,韩国学生突破了11万,高于亚洲的印度、中国和日本。也正是由于这些原因,韩语中的绝大部分词汇都来自汉语、日语和英语。

尽管韩国人学习英语非常疯狂,但是英语水平似乎并不高。因为学习英语的目的仍然是应试,而不是实用,这导致哑巴英语现象至今没有得到改观。韩国大国家党前任主席朴槿惠在2007年1月31日的一次记者会上说,在亚洲12个国家中,韩国的英语水平最差。
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017