注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

与其他东亚经济体比较,差在哪里?  

2009-04-08 08:54:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     日本的经济起飞是从1950年代到1970年代中期的二十几年间实现的,韩国以及台湾的经济奇迹则是从1970年代到1990年代的二十多年中实现的,中国的经济高速增长也经历了从1980年代到现在的近30年时间,我们的发展速度并不比上述国家和地区起飞阶段低,我们的起点也并不比人家起飞之前差很多,但是,我们的发展成果除了大都市的摩天大楼已经赶上甚至超过了他们之外,我们的经济竞争力,科技创新力,品牌影响力却不能与上述地区起飞后的水平同日而语, 更加明显的是我们老百姓的生活水平与上述地区在发展了二三十年后的生活水平相比更是望尘莫及。

     日本在高速发展了二十几年后经济规模就达到了全球第二的水平,更值得羡慕的是还出现了丰田,日产,富士,索尼,松下等等世界级别的大品牌;韩国也出现了LG,三星,现代等世界级的企业。更重要的是上述国家和地区人民的生活水平包括农民实现了与国民经济发展的同步提高。日本在高速发展了二十几年后人均GDP就赶上并领先于欧美发达国家;韩国和台湾在经济起飞之后让老百姓也接近了欧美发达的富裕程度...而我们虽然也高速发展了近三十年,但绝大多数老百姓,尤其是我们的农民们但却依然过着相对贫困的生活,人均收入和生活水平不但与欧美国家相比差距依然巨大,甚至还赶不上泰国、马来等小国水平,这究竟是因为什么?总结如下:

一、巨大的浪费消耗了相当一部分发展成果。看看各地的巨型广场、与欧美比肩的豪华大厦、高速公路、子弹头火车,高标准的基础设施和无休止的政绩工程就知道我们的钱到哪里去了。打个不十分恰当的比喻:甲乙两家都有钱,甲家买了豪宅过起了"富裕"的日子,而乙家则拿出一部分钱分发给了家庭成员,另外又买了机器用来搞生产。甲家从表面看起来很是风光(正象我们引以为豪的摩天大楼和高速公路以及巨大的城市广场那样),实际上家庭成员并没有真正地富裕起来;而乙家虽然表面看起来十分朴素,可人家过的日子却是实实在在的滋润-正所谓藏富于民吧。此外,我们还可以想见再过几年甚至十几年以后两家的状况会是怎样一种情况吧。而热衷于建设什么亚洲第一乃至世界第一的面子工程就如同甲家一样,纯属于败家子的行为,老百姓从本质上无法得到真正的实惠。

二、愈演愈列的贫富差距拖了经济发展的后腿。我们都懂得这样一个道理:纵有万贯家财也只吃三顿饭。财富的过分集中并不能让富裕者以多消费来推动社会经济的发展,只有实现普遍的富裕才能让广大老百姓多花钱,也只有这样才能真正地刺激消费,并让消费(而不仅仅是效率低下的投资)有效地推动国民经济的发展。

三、巨大的行政负担,庞大的ZF开支和无处不在的腐败在很大程度上也消耗了我们经济发展的成果,公款旅游,公款吃喝,公车等等无端地侵害了普通百姓应得的利益!这种状况,世界少有。

四、房地产畸形发展的毒瘤不仅造就了少数的暴富者,更鲸吞了其他行业发展的成果。鲸吞了全民共同努力带来的财富,削弱了我们的经济发展力和竞争力,并使全民的财富进一步向少数人倾斜。更危险的是当各个行业都陷入房地产发家的误区以后,我们的整体经济竞争力无疑将会蹈入恶性循环的地步。

 五、津津乐道于为国外企业帖牌生产带来的有限利益,甘于为外国品牌打工而不积极建立自己的品牌,出口企业之间的恶性竞争让别人享有了产品的大部分利润,满足于低技术含量低附加值产品的蝇头小利而忽视了自身高技术含量和高附加值产品的创新,甘于处在国际企业分工的下游。高速发展了近三十年之后我们依然无法拥有我们自己的高利润,高技术,高附加值的拥有国际竞争力的企业和品牌,这不能说不是我们高速发展近三十年后的一大遗憾。

六、教育和学术腐败损耗了我们中国人的聪明才智和创造性进而直接影响了我国的科技竞争力和创新力,从而最终断送掉我们的发展后劲。

七、不成熟的金融政策同样损耗了我们几十年的经济发展成果。疯狂的股市与楼市蒸发着全民的财富,不均衡的外汇体系无异于劫贫济富--让美国人消费由中国人买单,银行系统的呆坏帐与不良资产难以处理...作为一个外行都能看出的巨大漏洞无情地吞噬着我们逐步累积的财富。

八、垄断行业的贪婪同样难逃罪责,想想二十年前我们曾经需要付5000元钱的电话初装费才能装一部普通的市内电话, 而现在我们发现那不过是一个抢钱的借口而已。到目前为止,我们国内依然存在着无法撼动的垄断行业,他们依然还贪婪于我们国民经济的发展成果和普通百姓有限的财富。

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017