注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

卢武铉前总统,请一路走好!  

2009-05-25 16:19:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月23日上午9点左右打开电脑看到朝鲜日报刊发一则突发新闻:“卢武铉前总统坠崖身亡”,感到十分震惊。接下来的一天中时刻关注着事态的发展。作为一名中国人,对卢武铉前总统的去世感到惋惜。

卢武铉前总统在任职的五年中,韩国经济持续增长,2008年GDP总量跃居世界第11位;坚持推进阳光政策,大力促进国家统一,成为第一位徒步跨越“三八线”会晤的韩国前总统;维护国家的主体性,坚持不向美国“磕头”;努力将韩国建设成东北的重要枢纽,不断提高在亚太地区的影响力;着力发展与中国的关系,为促成中韩战略合作伙伴关系做出了重要铺垫。

一位平民出身的“草根”总统能取得如此让人尊敬的成绩,无一不展现出卢武铉前总统卓越的执政能力、非凡的战略眼光和自强不息、不畏艰难的“汉江精神”。

卢武铉总统出身农民家庭,自求学到从政经历也颇为坎坷。他经历了韩国强人独裁的动荡时代,也见证了从卢泰愚总统逐渐启动的韩国民主化进程,更巩固了“三金”(金钟泌、金泳三、金大中)政治的民主化成果。在其2003年2月份宣誓就任韩国总统后,开启韩国“全民参与政治”的时代。

讽刺的是,他的“平民政治”并未得到民众的充分认可,反而在2004年2月被国会弹劾,终止总统权力三个月。这种戏剧性的权力褫夺,凸显韩国政治的复杂性和卢武铉总统缺乏足够的执政经验。

回过头看,卢武铉继承金大中总统的对北“阳光政策”、实行独立自主的外交政策,其实保障了朝鲜半岛难得的和平局面和契合了韩国经济跨入“发达国家”(韩国称“先进国家”)的时代要求。然而由于“朝核危机”的暗流汹涌,卢武铉的“阳光政策”和对中美等距离外交的举措,被保守的韩国政媒两界大肆批评。甚至其设想的使韩国成为“东北亚经济中心”的美好愿望,也被反对派讥讽为乌托邦,韩国人更认为自己是夹于中美两大国之间的“三明治夹心”。

其实,卢武铉总统的政绩可圈可点。在其任期之内,韩国经济持续稳定增长;朝鲜半岛南北双方具有一定的互信基础,卢武铉和金正日举行了南北首脑会晤;韩国和中美日相关大国的关系中规中矩。

尽管如此,韩国社会还是紧紧盯住卢武铉执政瑕疵不放,尤其对其任内房地产涨幅超过55%表达强烈不满。及至李明博总统上任,韩国社会几乎是欢呼雀跃,像送瘟神一样送走了卢武铉。


韩国总统任期结束后不得连任的政治制度,也使得韩国总统很难有所作为,必须将大部分时间用以熟悉国情政务上来。等到理顺各种关系,其任期也告终结了。包括声望极高的金大中,任期结束时也丧失了大部分的民意支持。难怪韩国有识人士也期望韩国实现美国那样的总统连任制。卢武铉前总统在执政后期,韩国政坛政党纷争,给其带来了巨大的施政压力。房价暴涨、大学生就业率持续下滑使卢武铉本人的支持率创了历史最低点。他也是带着遗憾离开了青瓦台。

卢武铉前总统退休后,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的故乡生活。韩国检方对其亲属的调查打破了他原本期望的平静生活,随着调查的继续深入,面对国民的质问、媒体的抨击,使其感到蒙羞,愧对自己的支持者。最后结束了自己的生命。或许离开是卢武铉前总统的一种解脱。他在遗书中讲到:“那段时间实在是太累了,也让很多人受累了。”

卢武铉前总统,请一路走好!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017