注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

G20综合国力评估 中国政治文化世界第一  

2009-08-17 14:25:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据G20综合国力评估调查显示,以100分为满分,美国的综合国力得到69.15分,与排名第二的中国有10分以上的差距,证明了其作为世界最强国的实力。美国在13个具体测评领域中有7个(国防、经济、科技、教育、信息、外交、宏观变化应对能力)排名第一,在综合国力硬件和软件能力方面均处于优势。

中国在政治实力、文化实力、社会资本实力等3个软件领域排名第一,综合国力排名世界第二。而最有趣的是,实行共产党一党专政体制的中国,政治能力竟然排在世界第一位。

国力研究组评价说:“统治13亿中国人的政治领导人事先排好次序,权力系统在没有极端对立或报复的情况下持续了30多年,这是一个很可怕的力量。”但研究组指出:“中国在环境管理水平和国政管理水平方面排在靠后的第十八位,预计今后在环境问题上可能会与发达国家不断产生摩擦,或对国力因素的推进造成不小的负面影响。”另外,研究组还表示,中国的文化实力获评世界第一,这得益于其创作产品出口额高达美国的两倍。

反观,冷战时期曾与美国两分天下的俄罗斯综合国力排名却跌至第十二位,着实令人震惊。除了国防实力(第二位)以外,国情国政能力(第十九位)、宏观变化应对能力(第十八位)、政治实力(第十七位)、社会资本实力(第十七位)等方面均非常落后。过去俄罗斯具有很大优势的科技实力也跌至第十四位。

综合国力排名第三至第十位的依次为:日本、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、意大利和西班牙。其中,大多数国家的软实力比硬实力占优,或两方面实力保持均衡。韩国软实力(第十二位)的竞争力比硬实力(第九位)差一些。只有日本,软实力(第八位)远远落后于硬实力(第三位)。中国也是硬实力(第二位)和软实力(第七位)间的差距较大。这说明这两个国家的国力在结构方面具有脆弱性。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017