注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

中国大型企业的规模经济  

2009-08-25 16:20:12|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进军中国3G无线上网卡市场的韩国中小企业Bora电信,最近因产品价格问题陷入苦恼。

       公司原计划将每张卡的售价定为80美元,但竞争企业华为今年4月以42美元的价格,向中国联通出售了90万张上网卡,导致原本计划泡汤。出现差价的主要原因在于生产规模。Bora电信年均生产规模仅为100万张,但华为年均生产规模高达3000万张。通过大量生产下调价格的所谓“规模经济”发挥了作用。Bora电信中国公司总经理高英华(音)表示:“据市场调查结果显示,按照华为的生产规模,每张售价可以降至42美元。在从规模上取胜的中国企业面前,韩国企业面临着生存危机。”

       在全球金融危机下,中国企业仍在扩大规模。按照中国政府的产业振兴政策,通过同种企业并购,不断加快企业大型化脚步。在海外,也凭借巨大的外汇储备,收购能源、资源及技术企业。

中国国有企业的规模经济 - jussi - 我的博客

 

大型化速度最快的是国企垄断的能源、炼油等产业。去年销售额居首位的是中国石化(Sinopec),销售额和资产均超过韩国最大集团三星。该公司最近以72亿美元收购了在西非和伊拉克等地区拥有油田的瑞士Addax石油公司,不断壮大规模。

       在钢铁、汽车、航空产业等领域,同种企业合并现象也十分常见。比如,中国最大钢铁集团宝山钢铁去年并购了包头钢铁、宁波钢铁等,因此年均产量增至3544万吨,超过POSCO(世界第四,3470万吨)位居世界第三。此外,合并河北省钢铁公司成立的河北钢铁(3328万吨)、合并广西柳州钢铁的武汉钢铁(2773万吨)等也对POSCO构成了威胁。

       中国企业如此迅速扩大规模,其原因就是具备“规模经济”可以提高国际竞争力。POSCO相关人士表示:“钢铁产业是‘规模经济’左右企业效率的行业。中国钢铁企业通过合并壮大规模,成为韩国钢铁业界的重大挑战。”

       中国大企业的技术水平也正在迅速提升。今年在中国汽车市场中型车领域,争夺销售排名前两位的广州本田雅阁将汽车外板的90%使用宝山钢铁的产品。另外,相当于韩国雷诺三星SM5、SM7的日产中国版Tiena的外板也全部使用中国产品。

       作为汽车安全的核心材料的外板要求高难度技术,而且由于价格昂贵,被认为是“钢铁产品之花”。在3、4年前业界还评价称,中国企业生产不出汽车用外板。但从宝山钢铁开始,鞍山钢铁、武汉钢铁等接连在实现国产化方面取得成功,目前在中国国内汽车外板市场,中国产品占50%以上。

       在汽车产业领域,总部设在深圳的比亚迪公司的飞跃令人眼前一亮。比亚迪公司在今年上半年售出17.7万辆汽车,销量比去年同期增加176%.其在整个汽车业界排在第七位,在中国本土品牌中则排在第一位。据《华尔街日报》24日报道,这家企业去年底已经推出了电动汽车,并计划今年进军美国市场。

       韩国驻中国使馆公使衔商务参赞金京钟表示:“今天的中国大企业类似于上世纪70至90年代引领韩国高速增长的国内大企业。过去10年间在规模和技术方面迅速成长的中国大企业以全球金融危机为契机,迎来了腾飞的机遇。”

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017