注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

外国投资者狂买韩国股票  

2009-08-04 14:08:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴国家中,全球资金惟独青睐韩国股市。7月份,外国人在韩国有价证券市场上购买的股票规模创下了历史最高记录(按单月计算)。由此,韩国股指恢复到了2007年最高点(2064.85)的75%左右。与去年5月发生北核危机、外国人把资金转移到了台湾等其他亚洲新兴国家和地区相比,可谓冰火两重天。

◆外资大力投资韩国

上月31日,外国投资者净买入5366亿韩元韩股,“买入”持续了13个工作日。7月份外国投资者的净买入额达到了5.9005万亿韩元,创下自1998年有记录以来的单月最高记录。一直持谨慎观点的某证券公司分析师说,“外国投资者如此来势汹涌,我也只能放弃悲观的预期了。”

外国投资者狂买韩国股票 - jussi - 我的博客

时下,外国投资者的动向与今年4至5月份北韩发射导弹、进行核试验时相比简直是另一番局面。据韩国大宇证券介绍,今年4、5月份外资在韩国股市的买入额分别为2936亿美元和2989亿美元。同一时期,外资在台湾、印尼、泰国、菲律宾、印度、越南等亚洲6个国家和地区的买入额分别为5498亿美元(4月)和6591亿美元(5月)。相反,进入7月份以来,截止到30日外资在韩国股市的买入额(4061亿美元)接近于其余亚洲6个国家和地区的合计买入额(4863亿美元)。
 
在全球新兴市场投资基金中,韩国所占比例从今年2月末的8.92%上升至6月末的9.93%,涨幅高达1个百分点。另外,作为全球大型基金的运用标准——MSCI指数(摩根士丹利编纂的全球指数)最近一个月的收益率来看,韩国为11.7%,远远超出了世界平均值(5.2%)或新兴国家的平均值(6.5%)。韩国大宇证券的研究员李昇雨(音)说;“韩国股市的投资魅力有了提高,预计通过新兴市场的投资基金,今后将会有50亿美元的投资资金流入韩国股市。”

◆外资看好全球经济前景

之所以出现外资纷纷收购韩国股票现象,原因在于投资者看好全球经济复苏的此刻,韩国拿出了一份优异的经济“成绩单”。

三星电子、LG电子、LG Display等韩国大企业相继发表了第二季度的“盈余惊喜”(earning surprise)。据Taurus投资证券,在发表第二季度业绩的企业中,创下历史最高销售额的韩国企业比例为24.5%,远高于美国(8.1%)。

世界经济也出现了一些利好信息,解除了投资者的心理压力。美国的高盛、英特尔公司发表了良好的的二季度业绩。今年5月,美国住宅市场主要指标——S&P/Case-Shiller 房价指数(美国20个大城市的住宅价格指数)时隔3年首次比上个月上升了0.5个百分点。

◆投资前应关注美国及世界经济走向

专家们认为,以IT、汽车、金融企业为主,外资在今后一段时间里仍会继续买入业绩良好的股票。这一点值得散户参考。但过于依赖外资会给韩国股市带来负担。东洋综合金融证券公司的元相弼(音)研究员说,“一旦主导股市的外资转向‘卖出’,韩国股市可能立即就会受到冲击。”

专家们建议,既然是外资主导眼下的股市,那么投资前,应关注美国及世经经纪的走向。

虽说全球度过了最艰难的时候,但发达国家的经济恢复速度还很慢。最近美联储(FRB)指出,“美国的新增就业岗位前景暗淡,大部分地区的工资在下降。”由此,依赖出口的韩国想在下半年创出喜人的业绩也就不容乐观。如果企业业绩得不到持续改善,股市就会缺乏持续上涨的支撑。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017