注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国特色风景线---休学  

2009-09-01 19:50:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩国特色风景线---休学 - jussi - 我的博客

 


       非军队服役或家庭经济条件原因的普通休学始于1989年,刚好是韩国开放海外旅行后,大学生自助游和语言研修开始的时期,但那时休学人数极少。之后,随着上世纪90年代初、中期涌现全球化浪潮、精深的英语成为就业利器,以语言研修为目的的休学显著增加。留学生大量出现的分水岭是1997年亚洲金融危机。因严重的就业难和家庭经济危机,不得不选择休学的学生剧增。大学生休学在经历了上述过程后,自2000年起已成为不可逆转的文化现象。

到了15年后的今天,韩国大学生赴海外留学已成了寻常事。据统计厅7月公布的资料,39.3%的大学生有过留学经历。4年制大学的平均毕业时间为5年3个月,大学读5年实属平常。

       休学制度并不是韩国的专利,外国也有为筹措学费而休学的学生。但差异在于,韩国人是群体性地把留学视为理所当然的事情,而外国没有这种文化。韩国人认为,休学是为就业做准备、为就业充电,这也是韩国特有的现象。曾留学日本、美国的高丽大学机械工程系教授朴伸锡说:“美国和日本的大学生喜欢以学生身份参与社会,他们主要在暑假做实习工作,或以交换学生的身份去国外。但韩国大学生受就业压力影响,往往盲目休学。”


       休学成为一种常态的最大原因是就业难。但在就业同样艰难的发达国家却很难看到集体休学现象。延世大学心理学系教授黄相旻分析说:“休学现象暴露出韩国学生欠缺解决问题的能力。当出现问题时,试图以回避的方式去解决。心理学术语称之为‘回避-接近矛盾’,韩国大学生是把休学当成了回避现实的手段。在高中之前,学生们把大学视为明确的目标,并为之奋斗。可他们不知道怎样去走大学之后的人生,也就是没有‘答案’的人生。这就是出现休学现象的本质原因。”

       大学的地位从“就业的前沿”沦为“就业的准备阶段”也是原因之一。一名教授指出:“大学是学习知识的地方,但大学没有充分地起到这个作用。所以学生们并不重视上大学本身,只是想拿个毕业证。因此,休学只是延长了并无多大意义的大学生活。”

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017