注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

排骨作大礼  

2010-01-11 13:43:56|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着韩剧在中国的热播,许多人都会注意到一个有趣的现象,那就是在韩国,排骨被当作馈赠亲友的一份大礼。即使是富裕人家,也常把吃排骨看得很重,甚至有“买了排骨就没钱交保险了”的夸张说法。这种风俗初听起来也许不易理解,但如果在韩国生活一段时间后,你就会明白其中的原因了。

在韩国,每年有两个最重要的节日,一是中秋,二是春节。在这两个节日期间,韩国人亲朋好友之间就会送排骨等肉类食品,其中包括牛排、猪排、里脊肉等等。这些在当地都属于贵重礼物。韩国前些年经济低迷时,许多人减少了送礼费用,罐头、香皂、甚至酱油等生活用品也成为礼物的主角,相比之下,排骨成为大礼也更是情理之中的事了。

排骨因为保鲜需要,一般都有特殊的包装,韩国超市还因此形成了一定规模的包装服务。比如具有保鲜功能的手提箱、包装袋等,大多颜色鲜艳,外观漂亮。包好排骨通过速递公司送上门后,放几天也不会变质。一般来说,买一小箱肉,至少也要花人民币1000元左右。有人说,“在韩国买10斤高档牛肉的钱在中国可以买一头牛了。”在著名的韩国餐馆———“韩一馆”吃烤肉,一份韩国产牛肉180克,要4万韩元(约合320元人民币)。如果吃的时候想着价格,你肯定会没胃口。正因为排骨等肉类食品非常昂贵,烤肉被列入了宴请宾客的重要菜单中。在韩国,有许多专门经营烤肉的餐馆,特别是“水原排骨”,更是全国闻名。据称,水原排骨的历史可以追溯到1940年。当时水原是韩国著名的养牛场,一位名叫李贵成的人在那里开了家“华春屋”饭店,开始经营水原排骨。后来,炭火烤排骨的名气逐渐传开,成为现在水原市的传统饮食品牌。目前在东水原附近和京釜高速公路的入口处,已经出现了30多家“模范店”。据说,周边地区的居民甚至开一个多小时的车特意到水原吃烤排骨。

为什么韩国的肉类价格总是长期保持居高不下呢?这是由于,韩国主要是山地,农业以家庭经营为主,成本较高,加上政府对农业实行保护政策,市场比较封闭,价格缺乏竞争性。另外,韩国人信奉“身土不二”,认为在这块土地上成长起来的人,就应该吃这块土地上产出的东西。因此,尽管韩国的国产牛肉比进口牛肉还要贵得多,相差约一倍左右,不过人们还是喜欢国产牛肉。因为价格的原因,韩国普通百姓并非人人都送得起排骨,

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017