注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

什么是我们的卖点?  

2010-03-11 13:52:38|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “卖点”早已是营销学上的一个热点概念,是指商品具备前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。所谓卖点,其实就是一个消费理由,最佳的卖点即为最强有力的消费理由。例如我公司的产品为业主提供EPC服务的TOTAL SOLUTION,区别于一般功能单一的承包商,这就是我们的“卖点”。

      销售的产品需要“卖点”,作为一个普通员工同样需要“卖点”,那么,我们的“卖点”到底在哪?我们自己清楚吗?

      卖点之一:工作能力。毋庸置疑,工作能力是员工得以在企业留用、发展的重要条件之一,也是员工之间区分优劣高低的重要依据之一。有能力的员工不仅能为企业和社会创造源源不断的价值,还能够临危受命,力挽狂澜,甚至化腐朽为神奇。而能力较差的员工则恰恰相反。

      卖点之二:专业技术知识。如果做的是技术工作,那么我们一定要具有相当强的专业技术知识,最好做到不可替代的程度。如果现在还没有做到,而又志于在专业技术方面发展,这就要求我们静下心来,苦练内功,努力提高专业技术知识和水平,努力将自己成为企业内“专家”式的人物(In-house expert)。

      卖点之三:发展潜力。现实中,我们既没有很强的工作能力,也没有系统的专业技术知识,但我们的表现如能给领导一个预期收益,只要期望的预期收益大于投资,企业就会按“潜力股”对自己进行投资。所以,我们应该珍惜机会,厚积薄发,不断提升自己,把自己的发展潜力尽快转换成随时可以兑现的“绩优股”,那时,最大的收益者不是企业,而是自己。同样,如我们把握不住机会,潜力不断流失,最后变成了“垃圾股”,最大的损失者不是企业而是自己,下场一定很难堪。

      卖点之四:人脉。人脉,即人际关系。有分析说:一个人的成功80%取决于人脉,只有20%取决于的个人能力和努力。我们知道,中国是非常重视而且善于利用人际关系,也是把人际关系作用发挥到极致的国度。优秀、关键的人脉可以不仅使企业一夜成名,也可以使企业起死回生。中国企业历来重视与客户、金融、政府等部门和机构的关系,自然对在双方关系中起决定作用的关键员工也相当看重。所以说,人脉也是我们的“卖点”,我们之间唯一的差别是我们掌握的人脉对企业的价值不同。另外需要注意的是,人脉具有一定的时效性,他的价值会随着外部变动等自己不可控因素的变化而增减。所以,我们只能利用,但不能倚重。

      卖点之五:工作态度。我们知道这样一个公式:工作绩效等于工作能力乘以工作态度。可见态度同能力一样重要。如果我们既没有能力,也没要有专业技术知识或潜力,那就一定要有态度。可以说,态度是我们倚重的最后一件法宝。用人力资源专家的话说:没有能力,可以指导提高;没有专业技术知识,可以培训学习;如没有态度的话,能力越高,专业越强,与企业相差的越远,存在的潜在危害也越大。所以说,无论能力有多高,专业技术知识有多强,发展潜力有多大,我们一定要有一个好的工作态度,无论做什么工作,在什么岗位。

      作为员工,“卖点”其实就是自己的优势,可能不限于以上“卖点”。可能我们只具有其中的一或两项,我们关注的不在于多或少,而在于我能如何能将自己的“卖点”发挥的更好,更长远;当一个“卖点”减弱或消失时,是否能及时找到另一个“卖点”。如不然,则面试录用中,第一个被排除的是自己;在升职提薪中,第一个被舍弃的是自己;在减员增效中,第一个被分流的也是自己。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017