注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国经济能否超越日本?  

2010-03-03 14:01:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年第91周年“3.1节”长假期间,韩国举国上下都沉浸在幸福之中。因为在温哥华冬奥会上,韩国运动员创造了奇迹般的佳绩,超过了日本代表团。近来,韩国在经济方面同日本比较时也是信心百倍。在全球金融危机的大环境下,韩国主要企业创下历史最佳战绩,而日本企业却饱受业绩恶化的困扰。在这种情况下,被誉为日本产业标志的丰田汽车公司又面临着大规模“召回门”,这使韩国人觉得超越日本已不再是梦想。

实际上,从日本的殖民统治中解放以后,韩国经济一直以惊人速度追赶日本。韩国独立时韩日实际国内生产总值之差达16倍,但在韩国全面发展经济50多年以后,差距已大幅缩小至3倍。从不同行业的情况看,韩国在工业化时代的主力行业——家电、造船等方面已经领先日本,钢铁、汽车等领域同日本的差距也在不断缩小。在被誉为信息化时代宠儿的芯片、信息通信领域,韩国比日本占据更大的优势。有人预测说,只要保持一直以来的追赶速度,韩国经济就可以在不久的将来赶超日本。

但是,想要赶超日本经济可谓是困难重重。首先,韩国和日本的经济规模仍然存在巨大差距。日本目前的人均国民收入达韩国的两倍。即使日本保持“零”增长,原地不动,韩国也必须在从现在开始的10年里保持6%左右(以名义经济增长率为准)的经济增长才能达到日本目前的水平。而且,韩国选择的经济增长模式是模仿日本产业,这种与生俱来的局限性使得超越日本之路变得更加艰辛。韩国在技术和零配件材料等领域对日本的依赖度一直都很高。因此,韩国经济很有可能会在很长一段时间里无法超越日本的水平。

由此看来,韩国经济若想超越日本,就必须摆脱模仿日本的模式,早日具备自己的特色,同日本有所区别。韩国经济若想超越日本,首先要保持增长势头。如果像现在这样因外部环境变化而严重动摇,且社会融合难以实现,劳资关系恶劣,就不可能实现持续增长。

基础知识可谓是技术和产业发展的基石,所以还要努力缩小基础知识差距。诺贝尔奖获奖者状况如实暴露出韩日知识领域的巨大差距。获得物理、化学、医学等领域诺贝尔奖的日本人达15名,而韩国却榜上无名。而且,韩国的研发投资总体规模还不到日本的20%。韩国需要摆正心态正视自身经济的真实现状,努力制定对策以提高韩国的知识水平。

同时还要警惕繁荣时期曾出现的“日本病”。日本因高速增长而产生了自满、闭塞、死板等弊端,从而使国家发生动摇。韩国产品最近在世界市场上畅通无阻,但应该明白这是日元贬值等因素共同作用的结果。在经济上超越日本才是真正的超越,为此,韩国首先要了解自己的局限性。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017