注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

沙特阿拉伯承包工程市场的主要特点  

2010-05-03 22:06:06|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、业务范围广阔

    沙特阿拉伯经过上世纪中后期30多年对基础设施投资建设,现公路、海运、机场、通讯、淡化水、电站等基础设施网络已初具规模。据统计,在1996年到2000年的沙特阿拉伯“六五”期间,公共领域大型项目总投资达1265亿美元,沙美石油公司和基础工业公司还有高达1258亿美元的投资。最近几年,沙特阿拉伯对通讯、电力等行业实施私有化,私人投资异常活跃,一些在美国的沙特阿拉伯私人资本回流,使得沙特阿拉伯房地产十分活跃。

近年来,沙特阿拉伯已开始渐渐摆脱单一依靠石油天然气的经济发展模式,致力于规划发展除油气以外的其他产业,走多元化产业发展道路,因此基础设施建设不断全面铺开。这些使投资商对沙特阿拉伯的房地产和建筑行业的投资呈现增长态势。工程发包领域很广,涉及石油、石化、公路、铁路、港口、机场、城建、轻轨等,是一个新兴的工程承包大市场。 

二、市场竞争激烈

沙特阿拉伯建筑业发达,工程承包市场竞争激烈,最近几年沙特建筑业在国民经济中一直保持较高的增长速度,逐步成为其国民经济中除石油外的重要产业,行业年平均增长率3.6%。经过30多年的实践,沙特阿拉伯已经形成了一批有实力的建筑业群体,如本拉登公司、德勒-巴拉克公司、海法公司、苏维克特公司等。据统计,沙特阿拉伯全国拥有7.1万家承包公司,有等级资质的承包商中,大多集中在三个地区:54%在利雅得、15%在东部、14.7%在麦加。这些本地公司具有一定的技术、设备和管理经验,能承揽劳动密集型、技术含量不高的大型工程项目,并能利用当地廉价的印巴劳务,是沙特阿拉伯建筑市场的主体。这些公司的存在导致沙特阿拉伯工程承包市场工程报价低,利润空间小,竞争激烈,而且往往没有预付款,政府项目一般采取按完成工程量延期三个月支付的方式。技术含量高的工程承包及咨询项目,目前仍由西方公司统领市场。近年来韩国的一些大型企业也开始进入了沙特阿拉伯工程承包市场的竞争行列,是一个强有力的竞争对手。

三、准入门槛高

沙特阿拉伯市场潜力巨大,但进入门槛也比较高。首先,他们对技术水平要求严格;其次,项目沿用西方管理体制,承包工程从设计、开工建设,到竣工验收以及项目实施,整个过程的监理都由外国知名公司控制和管理;第三,对项目的竞标资格有特殊要求,根据海湾合作委员会(GCC)国家的有关规定,参加本地竞标项目的企业必须是在本国有关部门正式注册的当地公司或当地公司与外国公司的合资公司,外国公司要以总包方式参与,或与当地公司成立合资公司并在当地注册,取得竞标资格,或是采取买标方式,否则只能分包。

四、融资要求增多

    随着沙特阿拉伯与世界经济联系的加强和支付能力的减弱,沙特政府更希望将有限的资金用于更迫切需要的领域如学校、医院等,因而有将一些投资大、周期长的基础设施项目采用BOT 、BOO方式的趋向,这就要求承包商有更强的融资能力和项目运营、管理能力。

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017