注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

木桶效应(Buckets effect)  

2010-06-01 00:20:06|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木桶理论是由美国管理学家彼得提出的。组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。这就是说构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。

每个企业都有“短板”,这是对手攻击的主要目标,也是企业的“死穴”;每个人都有弱点和短处,这是制约个人全面发展、提升综合素质的“瓶颈”。因此,对企业和个人而言,当务之急是马上找到短板,然后有意识地补齐短板,让影响发展的各个要素能够齐头并进。从而让组织和个人走上全面、协调、可持续发展的道路。

对于一个志在走向海外去承担EPC工程的公司而言,如何均衡地发展设计,采购和施工能力,将有限的资源进行合理分配,努力做到最高位“水平”,不但取决于各独立部门补强各自的短板,还取决于各个部门的联动与协调,只有团队共同的成长与进步才会取得效果的最大化,否则再强的采购与施工能力,如果得不到设计的有力支持,没有优化的方案,也多会事倍功半,最终拖累整体效率不说,也极易影响团队的士气。

如前所述,劣势决定优势,劣势决定生死,这是市场竞争的残酷法则。这只“木桶”告诉我们,领导者要有忧患意识,如果你个人有哪些方面是“最短的一块”,你应该考虑尽快把它补起来;如果你所领导的团队中存在着“一块最短的木板”,你一定要迅速将它做长补齐,必要时甚至要考虑换掉短板,否则它给你的损失可能是毁灭性的。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017