注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

被欧洲强奸的非洲语言  

2010-06-23 22:25:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年世界杯第一次在非洲大陆上如火如荼地进行着,国人对非洲版块的关注随之升温,看球之余,我开始对这个大陆内各国使用何种语言与外界交流产生了浓厚的兴趣。仔细查阅了各种资料,了解下来,用一句稍带颜色的话来归纳,欧洲之于非洲主流语言,好比强盗之于强奸生子!

非洲大陆,3000多万平方公里,8亿多人口,1400多种语言,由这些语言演化而来的方言更是多达数千种。这些本土语言虽然享有数量优势,却仍然势单力薄,倒是外来的法语、英语或葡萄牙语等欧洲语言总能在官方语言中占据一席之地。当然,这与非洲那段曾经遭受殖民的历史息息相关。

从十六世纪开始,西方冒险家们就有意利用宗教和文化的传播改变世界上其他地方的文化。英国、法国和葡萄牙的殖民者来到非洲大陆后,为了更方便地进行统治,所采取的第一个方法就是让当地人学会自己的语言。当时,殖民者在非洲各国的学校中明令禁止学生们讲本土语言,他们企图通过灌输和推行西方语言,使当地人在文学和思想领域认可自己的优越地位,并树立起殖民者的民族精神和价值观。

上世纪五六十年代,非洲掀起了独立浪潮,殖民者撤走了,他们的语言却被留了下来。在全球化浪潮的冲击下,非洲本土语言逐渐被边缘化,地位日益衰微。

按理说,被欧洲殖民者统治和歧视了上百年的非洲人,取得政治独立以后,应该抛弃殖民语言,采用民族语言作为官方语言。但是,由于非洲同一个国家内语言和部族种类众多,采取其中哪一种语言单独作为官方语言都不免成为种族冲突的导火索,因此,60年代大部分新独立的非洲国家都把殖民语言作为官方语言保留了下来。

非洲大陆上现在有20多个国家通行法语,10多个国家通行英语,3个国家通行英、法双语,还有5个国家通行葡萄牙语。尽管非洲各国也将在本国广泛使用的一种或多种本土语言定为官方语言,但欧洲泊来的官方语言仍然占据着不可动摇的统治地位。联合国教科文组织曾经发表报告说,非洲语言中,有400~500种语言的影响力已大大下降,其中250种语言面临在近期消失的危险。东非的埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚以及西非的尼日利亚等国,本土语言受威胁的情况最为严重。肯尼亚有16种部族语言处于很快就要永远消失的危险境地,乌干达和坦桑尼亚分别有6种和8种语言也将在不久的将来消失。

据说,走在非洲各国的大街上,映入眼帘的大多数是法语、英语或葡萄牙语的广告牌;在报摊前,看到的也尽是这三种语言的报纸和杂志;打开收音机或者电视,想找到以当地语言播出的节目,并不如想像般容易。非洲人用来表述本土语言的词汇多种多样,有的地方把它们称作“方言”,有的地方叫“少数民族语言”,还有的地方甚至叫做“未发展的语言”,所有这些称呼都表明,人们认为本土语言缺乏表现力,不适应现代社会发展的需要,也不适合用来进行包括科学和技术在内的现代教育。英语在全球具有优势地位,在全球化中扮演重要角色,而本土语言既没有系统化也没有标准化,加上缺乏教学材料和教师,这些都成为了学校不教授本土语言的理由。另外,非洲语言的多样性,也使推广本土语言的难度大增。举个例子来说,在尼日利亚,尽管政府大力推广本土语言,但是由于当地250个部族说着400多种语言,所以英语到现在还是保持着不可撼动的地位。

不同的语言,承载着的是不尽相同的文化。因此,若是语言逐渐消亡,那么它所承载的文化内涵也会危如累卵。经过多年的殖民统治和殖民思想灌输,本土语言日渐衰微,非洲的传统文化已经受到削弱。

 

       以下为非洲主要国家的官方语言一览:

       埃及(Egypt)——阿拉伯语,英语(通用语) ,法语(通用语)    
  利比亚(Libya)——阿拉伯语,在主要城市也讲英语和意大利语  
  阿尔及利亚(Algeria)——阿拉伯语(官方语言),法语(通用语)   
  突尼斯(Tunisia)——阿拉伯语(官方语言),法语(通用语)   
  摩洛哥(Morocco)——阿拉伯语(官方语言),法语(通用语)   
  西撒哈拉(Western Sahara)——阿拉伯语,国土大部分被摩洛哥控制   
  马德拉群岛(Madeira Islands)——葡萄牙语,为葡萄牙领地,是葡国著名的度假胜地,球星罗纳尔多(C罗)的故乡   
  加那利群岛(Canary Islands)—— 西班牙语,是西班牙飞地和自由港 
  亚速尔群岛(Azores Islands)——葡萄牙语,为葡萄牙领土   
  毛里塔尼亚(Mauritania)——阿拉伯语(官方语言),法语(通用语)   
  马里(Mali)——法语(官方语言),班巴拉语   
  塞内加尔(Senegal)——法语(官方语言)   
     冈比亚(Gambia)——英语(官方语言)   
  几内亚(Guinea)——法语(官方语言)   
  布基纳法索(Burkina Faso)——法语(官方语言)   
  几内亚比绍(Guinea-Bissau)——葡萄牙语(官方语言)   
  塞拉利昂(Sierra Leone)——英语(官方语言)   
  佛得角(Cape Verde)——葡萄牙语(官方语言)   
  利比里亚(Liberia)——英语(官方语言)   
  科特迪瓦(Cote D'ivoire)——法语(官方语言),迪乌拉语   
  加纳(Ghana)——英语(官方语言)   
  多哥(Togo)——法语(官方语言),埃维语,卡布列语   
  贝宁(Benin)——法语(官方语言)   
  尼日尔(Niger)——法语(官方语言),豪萨语(通用语)   
  尼日利亚(Nigeria)——英语(官方语言),豪萨语,约鲁巴语,伊博语   
  喀麦隆(Cameroon)——法语,英语(皆为官方语言)   
  赤道几内亚(Equatorial Guinea)——西班牙语(官方语言非洲唯一一个西语国家),芳语,布比语   
  圣多美和普林西比(Sao Tome and Principe)——葡萄牙语(官方语言)   
  中非(Central Africa)——法语(官方语言)   
  乍得(Chad)——法语,阿拉伯语(皆为官方语言),萨拉语   
  苏丹(Sudan)——阿拉伯语(官方语言),英语(通用语)   
  埃塞俄比亚(Ethiopia)——英语(官方语言),阿姆哈拉语,奥罗莫语   
    厄立特里亚(Eritrea)——提格雷尼亚语,阿拉伯语,英语   
  吉布提(Djibouti)——法语,阿拉伯语(皆为官方语言),索马里语,阿法尔语   
  索马里(Somalia)——索马里语,阿拉伯语(皆为官方语言),英语(通用语),意大利语(通用语)   
    肯尼亚(Kenya)——斯瓦希里语(国语和官方语言),英语(官方语言)   
  坦桑尼亚(Tanzania)——英语(官方语言),斯瓦希里语(通用语)   
  乌干达(Uganda)——英语(官方语言),斯瓦希里语(通用语)   
  卢旺达(Rwanda)——卢旺达语(官方语言和通用语),法语(官方语言),斯瓦希里语(通用语)   
  布隆迪(Burundi)——基隆迪语,法语(皆为官方语言),斯瓦希里语   
  刚果(R.O.Congo)——法语(官方语言),刚果语,莫努库图巴语,林加拉语   
  民主刚果(D.R.Congo)——法语(官方语言),刚果语,林加拉语,契卢巴语,斯瓦希里语   
  加蓬(Gabon)——法语(官方语言),芳语,班图语,米耶内语   
  安哥拉(Angola)——葡萄牙语(官方语言),刚果语,金本杜语,奥温本杜语,隆达语   
  赞比亚(Zambia)——英语(官方语言),奔巴语,尼昂加语,通加语,洛兹语   
  马拉维(Malawi)——英语,奇契瓦语(皆为官方语言),马拉维语(通用语)   
  莫桑比克(Mozambique)——葡萄牙语(官方语言)   
  科摩罗(Comoros)——英语,阿拉伯语(皆为官方语言),科摩罗语(官方语言)   
  马达加斯加(Madagascar)——法语(官方语言),马达加斯加语   
  留尼汪(Reunion)——法语   
    毛里求斯(Mauritius)——英语(官方语言),法语(通用语),印地语,克里奥尔语   
  塞舌尔(Seychelles)——英语,法语(皆为官方语言),克里奥尔语(国语)   
    博茨瓦纳(Botswana)——英语(官方语言和通用语),    耐    纳语(通用语)   
  津巴布韦(Zimbabwe)——英语(官方语言)   
  纳米比亚(Namibia)——英语(官方语言)   
  莱索托(Lesotho)——英语,塞苏陀语   
  斯威士兰(Swaziland)——英语,斯瓦蒂语(皆为官方语言),斯威士兰语,祖鲁语   
  南非(South Africa)——英语,南非荷兰语(皆为官方语言)   
  圣赫勒拿及附属岛屿(Saint Helena and Dependences)——英语   
  英国印度洋属地(British  India  Ocean Territory)——英语   
  英国南极属地(British Antarctic Territory)——英语

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017