注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

余世维:如何处理企业中层危机[MBA Case Study]  

2010-06-29 13:29:26|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总经理讲话都是3句5句,中层要想成30句50句。 


  中层是在一个单位高层和基层之间的团队,替高层办事,也做基层希望他们做的事。所以,中层不能只做高层交办的事,或者只做基层所希望的事。除了这些,他们还要“看、想、听、问、做”高层和基层没想到或没指明的事。公司高层是决策,中层是监督,基层是执行。中层常以为高层什么问题都知道,其实不一定。基层也觉得所有事情中层会知道,其实也未必知道。中国人喜欢把事情放在心里,碰到领导话就更少。中层在公司里面是核心,要去理解高层没指明的话,也要去理解基层没讲清楚的事。总经理讲话都是3句5句,中层要想成30句50句。什么东西不自己研究,等人家告诉你,你是不会知道所有事情的。很多企业只注意到上层,不注意中层,其实中国企业与国外企业竞争时,仅仅依靠上层是不够的,要靠数量占大多数的中层。发达国家都很重视中层。 


  中层平庸,为什么不能换新人?


  一个人到50岁,头不会再大了,腿也不会再粗了,肚子倒是越来越大。公司里也一样,总经理只有那几个,员工都在流水线上,中间干部却可能越来越多。中层的能力,在高层来看,是监督力,会替高层监督;在基层来看是指导力,能指导帮助他们。中层要发挥作用,要懂得“用未来的眼光看现在的自己”,要永远感觉自己不足。不然你怎么监督、帮助别人呢?基层希望中层能指导他,所以中层需要有很好的脑筋,有亲和力、凝聚力。丰田公司这几年发展非常好。它这样成功,是因为中层有个非常重要的概念,“关键在哪里?”“发现了吗?”这是丰田公司的企业文化,要求中层善于发现工作中的关键点,提高执行力。但事实上,有些企业中层干部能力不好,这些高层也是知道的。中层需要新鲜血液,但公司总是将他们调来调去。为什么不能换一些新人呢? 一个人,因为他善解人意,知道总经理喜欢喝什么牌子的咖啡,还知道只放一颗方糖,所以总经理就提拔了他。这样的公司是做不好的。

 
  美国之所以发展这么迅速,很大一个原因是善于吸收外来人才。一个好的企业,中层也应该不断充实好的人才。中层需要悉心培养 老总多花时间陪陪中层干部。中层干部成长,离不开高层的辅导。很多企业的中层发展,靠自己努力。这样的中层很难变成合格的职业经理人。 外企对员工干部培训比我们积极,他们花很多钱培训员工。美国的企业高管晚上很少应酬,平时也不太打高尔夫,他们的一半时间跟中层在一起。这一点他们看得非常重要。但我们的老总,花在应酬上的时间太多了。 


  有人说,中国是个讲人际关系的国家,但是请相信,中国的竞争永远都不该是这种模式。今后你会发现,天天喝酒应酬是没用的。

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017