注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

从“二八定律”[80-20 rule/Pareto Law]看人力资源管理  

2010-06-03 16:49:08|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       20世纪70年代,美国一家企业管理咨询公司在例行的普查活动中,研究分析了美国上百家公司的经营状况和业绩。结果发现:凡是经营状况良好且业绩优秀的公司,都符合“二八定律”(注:二八定律即巴莱多定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多提出的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的):公司80%左右的业绩是由20%左右的人才创造的,因为这20%左右的人才集中了公司80%左右的技术和管理经营职能。

 

       “二八定律”对我们加强企业的人才资源管理的启示是多方面的。首先,企业是人的结合体,人是企业最宝贵的财富之一,因此,管理者必须树立以人为本的人力资源管理理念。其次,人才是宝贵的,但不能过多,也不能过少,过多容易产生不必要的内耗和竞争;过少则会缺乏竞争力,不利于人才水平的提高。因此,在企业的人力资源管理中,要正确看待和引导人才的流动,促使企业在人才比例上保持“二八现象”。最后,在企业的人力资源管理上,要重视“二八群体”的存在,即20%的人才群体和80%的普通群体,这两个群体是相互依存、相互促进的,对这两个群体的激励应采取不同的措施,并在企业内部努力营造一个适合“二八现象”产生的和谐环境。

      

      坚持公正原则 区别对待“二八群体”

 

       据有关资料介绍,企业公正性原则包括结果公正性(分配公正性)、程序公正性与交往公正性三个方面。在人力资源管理中,结果公正性的内容主要有工作业绩评估、工资与奖励分配、职务(职称)晋升、进修培训机会等,员工往往会将自己所得利益与所付代价(如承担的责任、承受的压力与工作的时间等)与他人进行比较,以评估自己是否得到了公正的对待。随着生产力的发展和社会生活水平的提高,员工开始关心决策过程的公正性,即程序的公正性。不少学者的调查研究结果表明,如果员工认为,管理者对所有员工一视同仁;根据准确客观的信息作出决策;工作中能有错必纠;各项决策符合道德规范,即使决策结果对自己不利,他们也会接受。交往公正性指员工在与上级的人际交往中所感受的公正待遇的程度。

 

       在企业的人力资源管理中,20%的人才群体和80%的普通群体对公正原则的要求是各有侧重的。20%的人才群体,各有所长,对个人的收入、职务等有较高的价值取向,因此,他们侧重结果公正性。80%的普通群体,自我定位不高,因此,他们侧重程序公正性和交往公正性,其中,少数人比较关注因程序公正性而给自己带来的晋升机会。根据两个群体价值取向的侧重不同,在企业人力资源管理的薪酬制度制订上就应该有所不同。在20%的人才群体中,对中层管理人员应实行级别薪酬管理,根据其责任的大小、业绩的好坏、能力的强弱,拉开收入差距,实现企业内部公正。同时,与市场化接轨,实现企业外部公正。对科技人员可实行职称补贴和创新发明成果奖励;对营销人员根据行业、产品的不同和市场状况的差异,采取灵活的薪酬制度等。而在80%的普通群体中,实行相对固定的岗位工资加效益奖励则比较理想。

 

       建设企业文化,促使“二八现象”产生企业文化,即由企业管理者倡导,在企业的经营管理实践中形成,并被员工认同,能规范企业运作和员工行为的一系列企业理念和价值观,以及由企业物质成果所形成的企业外部形象。 对一个企业来说,形成成熟的企业文化非常重要。在建设企业文化时应注意的一个问题是,20%的人才群体根植于80%的普通群体之中,他们之间的关系是“水涨船高”,而不是“水落石出”。20%的人才群体虽然对提高80%的普通群体的素质有着示范作用,但更重要的是,80%普通群体素质的普遍提高才能更快地产生适宜企业发展的20%的人才群体。因此,有计划、有重点地对80%的普通群体进行岗位培训和素质培训是非常必要的。建设企业文化的过程就是倡导一种好的精神、培养一种好的作风、形成一种好的工作氛围的过程。因此,建设优秀的、有特色的企业文化,可以促使“二八现象”的产生,使企业的人力资源得到和谐、有效的配置,从而推动企业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017