注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

中国人遭朝鲜边防军枪击细节  

2010-06-09 23:08:30|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年6月4日凌晨,中国丹东市居民因涉嫌越境从事边贸活动,遭朝鲜边防部队枪击,造成3人死亡,1人受伤。据了解此事的丹东当地人8日讲述,中国船是在晚上开到朝鲜新义州附近的,船上的边民用朝鲜语与对方来人搭话,在手电筒的光照下,才发现对方是朝鲜边防军。而朝鲜士兵没有确认来者身份就开枪了。驾船逃回来的人中有2人因伤势过重死亡,1人失踪。一天后,失踪的边民尸体在江中被发现。不过据说此人是持朝鲜护照而长期在中国居住的朝鲜人。据知情者介绍,中朝边界经常发生这类事件。越界捕捞者或者搞非法贸易的人员被朝方追赶时,有时因为紧张导致翻船淹死。也有时朝方人员上船查没时,中方人员与其发生争执而受伤等。中方边防和海警人员管理比较严格,这些越界从事非法贸易的人,即使没有被朝方抓到,回到中国这边也要接受行政处罚,但无论如何,罪不至死的。

据来自朝鲜国内的消息,朝鲜方面目前的解释是,因为“天安”号事件,朝鲜方面提高了戒备。当时中国边民讲朝鲜语,又身穿迷彩服,朝鲜士兵有可能以为是韩国间谍,所以就开了枪。之后,中朝双方共同派出法医进行尸检,确定死因。朝鲜方面表示愿意慰问和抚恤死伤者家属,同时希望不要因为此事影响中朝关系。

日本共同社8日称,丹东集中了中朝贸易的70%,枪击事件将给两国的往来带来微妙影响。复旦大学韩国研究中心主任石源华表示,这次枪击事件应该属于偶发性事件,不会影响中朝两国的友好关系。

韩国朝鲜日报9日报道:中国外交部破例正式证实,北韩士兵在两国边境地区开火杀死3名中国人,并已向北韩方面提出强烈抗议。迄今为止,在两国边境地区发生各种民间死亡案件时,中国政府并没有公开证实,采取安静处理的方式。又引用“北京的外交消息人士”称:“由于天安舰事件制造了敏感气氛,此举可能是为了表现公开、透明处理对北关系的意志。”

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017