注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

浅谈大连与日本(准备好挨板砖了!)  

2010-06-09 21:38:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在近代史上,大连和台湾无疑是中国与日本关联最多的地区。1905年日俄战争之后,大连便转入日本人的统治,从此成了闻一多先生“七子之歌”中的一子,硬从中国的怀抱中被日本人强行夺走。之后,这里成为日本的关东州,成了日本满铁株式会社经济进军中国的桥头堡,成为日本关东军军事侵略中国的大本营,同时也成为中国东北地区乃至北方地区殖民经济发展较快的地区。从1944年开始,随着美军反攻日本,大连做为日本的前方战争生产基地,也同日本本土一样,遭受到美军的轰炸。1945年日本战败,许多日侨从这里撤回了日本,同时,也有不少选择留下定居,因此在大连,至今还有着许多日本人留下的痕迹,有着日本人多年来统治留下的影响。

 因为工作的原因,去日本出过几次差。把记忆和现实中的日本与大连相比了一下,增加了许多感官的认识和感受。

 大连可以说是中国内地城市中比较干净整洁的城市,这种干净整洁,与日本统治时所养成的习惯有许多关系。听很多大连老人说过,日据时期,如果早上不起来打扫街道卫生,日本人是要追究你的。因此,即使在改革开放前,大连也是比较干净的。但是,与日本相比,还是有一定的差距的。不能说是因为外地人来的多了,而确实是我们中国人在卫生观念和习惯上不如日本人。

 大连的地形和日本差不多,山地丘陵地区,道路也与日本许多城市接近,比较窄,起伏,弯曲,不过,感觉大连的宽马路要比日本多一些。但日本城市的汽车比大连多许多,虽然大连的交通状况在全国是不错的,但却并不如日本,堵车的程度超过同等程度的日本城市。原因之一是交通硬件建设不如日本,许多日本城市的交通基本是立体化的,高架+地面+地下部分,公交发达,尤其是地铁系统,绝对是上班族的交通首选。日本是个极其重视轨道交通的国家,莫说其国内著名的新干线,就是日据时期在大连修建的有轨电车直到今天还在运行就是个证明。而大连交通现在还是主要靠地面部分,虽然今年也开始修建地铁1,2号线了,但感觉有点晚了。另外一个更重要的原因是交通秩序不如日本,车辆违章抢行,乱停,行人不走人行横道,乱穿马路, 这些都对正常的交通秩序造成了影响。公道地讲,大连人在遵守交通秩序方面好于国内其他城市(记得2006年一位北京的同事说过,他看到大连的乘客们总是自觉地排队候车时,感到比北京人的素质要高,北京很多公交站点都要有专人来维持秩序。),但与日本的差距是还是比较大的。

 大连的城市建筑和广场建设还是很不错的,感觉比日本许多中等规模城市要好一些,从天上看,从高处看,大连城市比较规整,形象要好于日本中等规模城市。2008年我和一个韩国同事从首尔到大连来出差,他是第一次来大连,但多次去过日本。带他在市内转了转,此君感慨地说,大连的规划很象东京啊!而日本的许多城市,就显得规划差一些,市政设施也不是很整齐。可能与日本的私有制和多地震有关系。私有制,尤其是土地和建筑私有化,对城市的整体规划会有一定影响,日本可不是政府一声号令,老百姓就必须动迁搬家走人的啊。最令我诧异的是,日本许多城市里电线杆林立,空中遍布明线,看上去杂乱无章,与日本街道给人井井有条的印象格格不入,究其原因,据说是为了在地震造成损害时,比埋在地下更便于抢修和维护使然。

 大连的商业在国内也算是比较繁荣了,大型超市近二十家了,在日本大阪逛过一家大型商业中心,地下,地上高达十多层,其繁华程度在大连还没见过。也去过超市,感觉十分干净,明亮,大连的超市与之有差距,最感动是没有明显的交款分割区和栏杆,没有进入必须存包等要求,购物后就是在靠近出商场的大门附近有一排收银台,买东西的人都是自觉去交款,试过从架子上拿了一罐啤酒,在收银台附近转了一会才交款,并没有人来提醒我要交款的。估计肯定有监视设备,但看到更多的,是人们的自觉。而在大连许多商场,那些象防盗一样的监控设备,总让人感觉不舒服的。不过,谁让我们这里有在商场偷拿商品的猥琐行为啊。

 大连是东北的窗口,也是内外贸的通道,经济相对东北来说是比较发达的,好汽车不少,跑在街头上的多数是档次较高的黑色公务车,真是共产党领导下的特点啊,私人用的也多是三厢轿车。小型车,两厢车不是特别多。但在日本,感觉大型公务车很少能看到,路上跑得有许多是小型车,两厢车,而且都是很新款的。而路边随处可见的二手车商店内,也有许多小型车和两厢车在销售,据说日本人的车辆更新换代很快很频的。感觉就是日本人不能随便用公务车,他们很实际,喜欢用省油的小型车和两厢车,在更节能和更环保的车上市后,会很快淘汰旧车的。而我们是无论公事私事就想用共产党的公车,而且要马力更大,款式更新,就是普通人物也很要面子,这不能不说是制度和观念上的差别。

了解一个国家,一个城市,一个民族,光看外表,不去深入接触交流是不行的。所以,比较日本与中国,与大连,也只是走马观花,蜻蜓点水,看到的只是表面。但愿这些感受是真实东西的真实外表,以后,如果有机会,还会进一步了解日本这个国家和民族的。但愿我的家乡能从日本多学习到一些积极的,先进的城市管理和经营理念,为中国城市文明的更上一层楼起到表率的作用。

 

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017