注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

大连人的性格——半岛气质  

2010-07-10 03:14:49|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大连人的性格——半岛气质 - jussi - 天马行空的Jussi

 同事的妈妈是大连人,所以与我有着自然的亲近感,小丫头偶尔俏皮地以舅舅相称,我也坦然加欣然而接受。于是慢慢了解了些大连姐姐的一些不开心的往事和有点极端的性格,我想这或多或少与故乡人的半岛气质有点关系吧。

大连具有与大陆和岛屿,陆地和海洋互相连接的所谓半岛性地理条件。所以本地的文化位于南方文化和北方文化之间,具备特殊的地理条件和文化条件。大连是一个移民城市,80%以上的人口来自于南部的山东内陆及沿海地区,这也是为什么大连土著人一直把从山东半岛迁徙而来的移民称作“海南丢”的缘故了。虽然地处东北,却因为秉承了山东的很多特色和文化,大连人的性格与山东人更为接近,少几许东北人的生猛,多几分山东人的外圆内方,姑且称之为半岛气质吧。分析下来有如下之特点(完全属于个人归纳,准备挨板砖!): 

1. 豪爽,倔强,耿直,敢说敢为,有时做事容易偏激,走极端,有东北人特质。

2. 吃软不吃硬,越受压迫越能反弹,宁为玉碎,不为瓦全。典型的半岛不妥协性格。

3. 忠义,知恩图报,不喜欢欠别人的一丁点人情,你敬我一尺,我还你一丈,愿为朋友两立插刀。山东人的标志性特点。

4.  坚韧不拔地忍耐和等待,长期艰难的海洋渔猎作业形成的惯用思考方式。

5. 特别容易以貌取人,一旦形成对人的第一印象,几乎不可能改变。所以,和大连人打交道,留下好的第一印象非常重要。

       6. 具有太轻易承认自己缺点和自虐的倾向。

7. 考虑问题时更多直线思维,有忽视他人感受之虞,刀子嘴,豆腐心。

8. 大男子主义,男尊女卑观念较深。

9. 有莫名虚荣和优越感,稍加吹捧,就开始飘飘然。 

10.不太注重小的方面事情,大有围屋不扫,可直接扫天下之势。

 

 

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017