注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

大黑山卑沙城  

2010-08-29 16:25:58|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果从北方飞来大连,当临近大连飞机开始降低高度时,透过舷窗即可鸟瞰辽东半岛地峡的全貌:大地骤然变窄,黄海与渤海几乎相通,逶迤的千山山脉变成了低矮的丘陵,但有一丛山峰却兀立突起,固执地扼守在地峡偏东的一侧。它就是大连市区的最高峰——大黑山。稍稍留意一下大黑山,发现围绕着它的主峰有一道时断时续的白线,仿佛并非天然。的确如此,你在高空中看到的那道细细的白线,正是一座古代要塞的遗址,大黑山上的卑沙城城墙。卑沙城也叫毕奢城,是由东晋末年公元404年后在辽东兴起的高句丽人在大黑山修建的山城,是当年高句丽人统治大连时期的政治、军事中心。石墙随山势构筑,绵延约五公里,伟岸奇俊,蔚为壮观。城内峡谷蜿蜒,城外四周悬崖绝壁,安营扎寨于城中,进可攻,退可守。尽管现存的山城已部分倾颓,但当年壁垒森严的景象依稀可见。在史书中,确有杨广(隋炀帝)和李世民(唐太宗)两代君主,率军东征高句丽国时攻占卑沙城(毕奢城)的记述。

如果你是个登山爱好者,可以选择从大黑山南峰东麓的松岚村上山。当沿着几近六十度的山梁,气喘嘘嘘地就要爬到山顶时,猛然抬头,会看见一道石墙横亘在你的上方。找一处坍塌的豁口,爬上残破的墙体,你就站在卑沙城的城墙上了。这里是南峰的最高点,脚下的石墙呈九十度转弯。向西看,石墙顺着南峰山脊迤俪向下延伸,墙下是嶙峋的山岩……;向北望,石墙先是消失在陡峭的山崖中,随后又出现在那条连接着南峰和主峰的山梁上,最后逐渐隐入主峰下面的绝壁……。此时此刻,一座雄浑险峻的古城轮廓,顿时会映显在你的脑海之中。大黑山南峰上的城墙,是保存较好的卑沙城遗址。城墙就地取材,用山上的石头,经过简单敲打后,沿着山脊南侧垒筑而成。在现存的城墙上,不时还能看见一个一个的方形孔洞,有人判断孔洞是用来竖木桩的。也就是说,这段城墙没用石头砌到顶,可能是一道高高的木头栅栏。换句话说,把卑沙城叫做“卑沙寨”也许更合适一些。

鸭绿江中上游地区为长白山余脉,山高谷深,沟壑纵横。就在这片崇山峻岭中,历史上曾经诞生过一个雄居东北亚的国家。公元前37年,扶余王子朱蒙,带人在西汉王朝玄菟郡境内的纥升骨城(今辽宁桓仁境内),建立了高句丽国。公元3年,高句丽国把首都搬到丸都山城(今吉林集安丸都山城遗址)。此后高句丽国不断扩大。到了公元44年,东汉王朝承认高句丽国扩至朝鲜半岛北部(今朝鲜清川江以北)。

高句丽立国以后,中原王朝对它的征战一直不断。比如:公元28年,东汉光武皇帝刘秀,派辽东郡(今辽宁辽阳)太守率兵讨伐不肯臣服的高句丽,高句丽人坚决抵抗,坚壁清野,后退入丸都山城据守,东汉军队围困山城三个月没能攻入;公元246年,曹魏帝国派幽州(今北京)刺使毋丘俭征讨高句丽国,魏军与高句丽军战于梁口(今吉林通化境内)。高句丽军大败逃回,据丸都山城死守,毋丘俭围城后,束马悬车,奇兵登山,攻破险要,屠城而返(考古发现的毋丘俭刻石记功碑,现保存在辽宁博物馆);公元342年,前燕帝国皇帝慕容皝从龙城(今辽宁朝阳)兵分两路东伐高句丽,“烧其宫室,毁丸都城”攻破丸都山城,高句丽国王单骑逃脱,慕容皝掘了高句丽王族的祖坟,抓走了高句丽国的王后和王太后。

到了公元427年前后,高句丽的国势达到全盛,把首都从丸都山城搬到了平壤(今朝鲜平壤)。那时高句丽国的疆域大致为:西起辽河,东到日本海,北达今吉林珲南,南抵汉江(今韩国汉江)北岸。也就是在这一时期,为了加强它在辽东半岛的统治,抗拒中原王朝的征伐,高句丽人在大黑山上修筑了这座卑沙城。

大黑山地势险要,山中有终年不断的水源,在冷兵器时代是个易守难攻的战略要冲。高句丽国起自山区,其人善于在山上修建营寨,一旦有战事发生便可成为一座军事堡垒。他们在大黑山山中筑起卑沙城,存储一些粮食,一旦有大军进攻,周边的军民便退入山城据守。如今大黑山凤凰谷内的关门寨,和北峰脚下的背阴寨也应该是那个时候留下来的寨名。辽东山区中有诸多的山城遗址,大多为高句丽国时期修建的军事堡垒。

隋唐以后,中央政权为了重新一统天下,发起了多次对高句丽国的讨伐。比如:公元614年夏末,隋朝大将来护儿带领水军从山东半岛渡过渤海,进攻卑沙城,高句丽国发兵来救,被来护儿打败,斩获首级千余。公元645年早春,李世民御驾亲征高句丽国,大将张亮率一路唐军从莱州湾渡海,袭占了卑沙城。据说,在这次东征高句丽期间,李世民曾在卑沙城中养过几天病,住的地方就是现在大黑山石鼓寺中的唐王殿。这是一段口述历史,没看到记载。但遥想当年,李世民在辽东戎马倥偬半年有余,偶患小恙,卑沙城已经被唐军攻占,在此处找一处房舍,小住几天,养养病,避避暑,也是理所应当的事情。现在,只有唐王殿门前那棵老银杏树或许能说明这段历史。公元668年,唐朝派大将徐懋功为辽东道行军大总管,统帅诸军,再次多路讨伐高句丽国。唐军在攻陷扶余城(今吉林四平)等地后,强渡鸭绿江,进攻高句丽的都城(今朝鲜平壤)。唐军围困平壤一个多月,高句丽国王不得不出城投降,高句丽国最终被唐朝灭掉。

卑沙城把大黑山的主峰和南峰围在里面,城墙周长约5000米,大都建在悬崖绝壁之上,很难攀登。大黑山西面有凤凰口,口内是凤凰谷,沿谷有山涧流淌。进入山谷,沿着人工铺就的石板路曲折上行。一路走来,危崖高耸,林木稀疏,溪水淙淙。至半路险峻之处,有石砌城墙拦住隘口,门洞上写有“关门寨”三个大字。这儿是谷里最险要的地方,现存的城门虽为今人复建,但仍不失当年的锁钥之险。山谷在这里骤然收口,两面都是几十米高的断崖绝壁,游人只能从通过城门进入卑沙城。

目前,卑沙城遗址是辽宁省重点文物保护单位,大黑山是大连市自然风景保护区。如果你是个户外运动爱好者,就要经常到大黑山上走一走,锻炼体魄,亲近自然,回顾历史,感悟沧桑,迎接更加美好的未来。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017