注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

新加坡收入水平  

2010-08-29 16:34:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡收入水平 - jussi - 我的博客

       新加坡是世界上少数富国之一,这个国土面积只有699平方公里的小小岛国,人口加上旅居者共420万,它的居民95%以上拥有自己的住屋,人均居住面积24平方公尺,每千人拥有100辆汽车,人均国民生产总值39721新币,约9成的家庭拥有电脑。生活在这个富裕国家的居民应该说是衣食无忧了。 

       那么,富裕的新加坡人是怎样挣钱和消费的呢?这要看你的能力使你的收入达到哪一个水平了。

       如果你只有中小学或高中的文化程度,那你最大的可能是进工厂做工,当店员或做卖菜、卖饭、卖衣物的小商贩等。这些人如果是受雇人士,月薪通常会在1500——2000新币左右,另有为数不等的“花红”,也就是中国人说的“奖金”,花红的数目会在薪水的10%-20%,依个人的能力而有所不同;如果是自雇人士,收入会和自己的能力、辛劳程度成正比,常有勤快的小商店的业主,早上6点多天还没亮就开店门了,方便邻里买牛奶、面包、早报之类,一直呆在店里到晚上11时关店门;卖鱼卖菜的小摊贩通常清晨4、5点就开始打理运送,6点多时已经开始笑脸迎宾了;这样的商贩们通常会有几千元的月收入。

新加坡收入水平 - jussi - 我的博客

       通常,年收入在3万新币以下的家庭被划归低收入家庭。低收入者占人口总数的20%。以平均2500元的月入,怎么来分配其支出呢?比方说,一个4口之家,夫妇两人加两个孩子,总收入2500元,他们通常会居住在由政府提供的价格优惠的三房式组屋里(12万左右,分期付款),生活费每月支出1000元左右,占收入的大头;水电煤气电话等杂费会有100多元,交通费100多元,再加上缴付一定比例(20%)的公积金(用以偿还住房贷款,医疗、保险和教育费用),整个家庭就会紧巴巴的了。一些节俭的低收入家庭,父母和孩子经常自带午饭到工厂学校,以减少开支。

  如果你受到良好的大学教育,或至少是专科教育,那你就有可能成为“白领阶层”,在公司、学校、政府部门等做职员、教师、公务员或文员以及工厂的管理人员。这些职业大多收入稳定,工作条件良好,福利待遇也会更优厚一些,许多公司和部门都有有薪年假。通常,这类人的起薪为3000新币,一些热门的专业人士如电脑、金融、装潢设计和演艺人员等的薪金七八千上万元很常见。除了薪水、“花红”之外,每年会有加薪的机会以及一两个月或更多的“红包”。“白领”的工作时间是大家熟知的“朝九晚五”,规定是五天或五天半工作日,但也有许多人加班加点,甚至常年超时工作,更有甚者一些玩命的“工作虫子”每天的工作时间长达十几个小时,没有别的乐趣,除了工作,就是:睡觉。 "白领”们的年收入一般在4—15万新币之间。这份收入在社会中属于中等,中等收入的人在社会中占的比例也最大,约60%。收入高了,生活水准自然也高。中等收入的家庭通常居住在比较宽敞的4房或5房政府组屋式公寓,并且许多人拥有不止一所房屋,并继续渴望着有朝一日能更加改善居住环境,住进更幽静的、最好带花园泳池网球场的私人公寓或有地住宅。由于职业稳定,收入颇丰,这部分人成为最大的消费族类,许多人超前消费,用贷款和分期付款购买奔驰、宝马、富豪等名车和快艇,价值百万的住房,并且雇用菲律宾、印尼的女佣来打扫、洗、煮、带小孩。中等收入者的日常开支,对他们来讲都不成其为问题,伙食、水电、电话、停车费、洗衣帐单之类和女佣工资、人头税大概用去5000元左右;而经常上餐馆、出国旅游、名牌服装、三五年换一辆汽车、送孩子上国际学校、买更多的股票和房产进行投资才是支出的大头。

       新加坡收入水平 - jussi - 我的博客高收入者也占人口的20%,指年收入在13万新币以上的人。银行董事、律师、高级会计师、公司总裁、私人医生、电脑软件设计者、大学教授、演艺明星、成功商人和企业家等都在此列。对了,在新加坡,政府首脑、部长和高级公务员也荣归此项。专业人士如教授、会计师、IT行业的,年收入在15-25万之间;医生和律师年收入在30-60万甚至更多;一些银行董事年薪高达二三百万新币以上,企业家的年收入也常达百万元。而 2000年7月1日起新加坡政府公务员加薪后的薪水也很壮观:G级公务员从24·2万元升至36·3万元,特一级部长和高级公务员从86·1万元升至96·8万元,总理的年薪则高达195万元!至于年收入超百万的大亨们怎样消费他们的劳动所得,你自己去想象吧!

  评论这张
 
阅读(7511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017