注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

越南男人与绿帽子  

2010-09-17 10:35:53|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南男人与绿帽子 - jussi - 我的博客

如果问一个中国男人:“你喜欢绿帽子吗?”那绝对是拳头侍侯。但在越南就不同了,如果问一个越南男人同样的问题,那你就会得到截然不同的答案:“是的!我很喜欢戴绿帽子!”

在越南有一大奇观,走在那儿大街小巷的商店里,你会发现绿帽子必是占有一个显眼的位置(市场上,一顶普通的“绿帽子”大约15元人民币)。不论城乡,大凡是男人,无论是白发苍苍的老者还是蹒跚学步的小男孩,十有八九都戴着顶绿帽子。最普遍的一种是像安全帽一样的硬壳帽,据说是战争的产物。特别是那些摩托车手们戴着它窜来窜去,给人一种绿帽子满天飞的感觉。他们除了睡觉不戴外,其他所有的时间都标准的戴着,真是令人匪夷所思。甚至,绿帽子也是越南乞丐的最爱,乞讨或接受施舍时用的是绿帽子,挡风遮雨时用的还是绿帽子!

越南男人与绿帽子 - jussi - 我的博客
那么为什么在中国讳莫如深的“绿帽子”却在越南如此大受欢迎呢?

一直以来,越南是一个战事不断的国家,那时的越南男人大多有过当兵的经历,打仗,那是少不了绿帽子的,当兵的男子戴上绿色帽子可以很好地隐蔽自己。也许是为了一种怀念,也许是为了表达一种精神,也许是一种情结,越南男人衷情于它。如今,虽然战争早已结束,但帽子仍然沿袭了“战时的颜色”,被看成一种光荣的标志永远沿袭下来。另外,当年胡志明南征北战闹革命,戴的就是这种硬壳帽。因此越南人喜欢戴绿帽子也是为了纪念伟大的胡伯伯。戴绿帽子的越南男人个个都显得很骄傲、很神气,仿佛帽子的主人都是爱党爱国的英雄,而且据说帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多。

另外,在越南女人的心目中,戴绿帽子的男人就算不是保家卫国的功臣,也该是功臣的崇拜者。所以越南男人有理由在和平年代仍然受到女人的爱戴,不下地干活,不从事体力劳动。难怪我们看到的很多越南男人,大白天的翘着二郎腿坐在咖啡店里闲聊,或者抱着双手悠哉悠哉地逛着街;而在田间忙碌的,街上挑担叫卖的,却是“白”一色的女人。 

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017