注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

中亚五国国情国力分析  

2010-09-19 13:35:20|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、中亚五国概述


  中亚五国面积约400万平方公里、人口约5600万,于1991年底先后独立,经济在经历一段时间的低谷以后,逐步回升,并且出现了较快的发展势头。目前,根据各国官方公布的数据,中亚五国的GDP总额已接近700亿美元。该地区资源丰富,地理位置独特,是亚欧大陆跨国交通的重要通道,是国际贸易比较活跃的地区。
  

(一)哈萨克斯坦国情概况
  哈萨克斯坦面积272万平方公里,是世界上最大的内陆国家,人口1556.5万人。2007年实现生产总值1038.4亿美元,同比增长8.5%,人均GDP6314美元,进出口贸易总额805.2亿美元。
  在中亚五国中,市场开放水平最高的当属哈萨克斯坦。哈国自独立起就推行对外开放、全球吸引外资的方针,并积极提供各方面优惠政策。截止2007年,哈萨克斯坦引资居独联体国家首位,已成为全世界吸引外资额最多的20个国家之一。
  

(二)吉尔吉斯斯坦国情概况
  吉尔吉斯斯坦面积 19.85万平方公里,人口506.5万。2007年实现生产总值27亿美元,人均GDP663美元,列全球第149位。实现对外贸易额35.4亿美元。
  吉国由于国小力单,资源缺乏,对外开放的政策在各国中最为积极,其开放程度也最大。因此,才使其成为中亚各国中第一个加入WTO,并获得最广泛帮助的国家。吉国对外经贸伙伴有100多个,在引资方面60%来自加拿大,中国属于第三大来源国。
  

(三)乌兹别克斯坦国情概况
  乌兹别克斯坦面积44.89万平方公里,人口2670万人,2007年国民生产总值170亿美元,人均GDP753美元,列全球第142位。实现对外贸易总额142.27亿美元,同比年增长27.4%。
  乌国对外开放步子相对缓慢,渐进式的改革使它的开放度较哈国、吉国而言极为有限,计划经济色彩浓厚,社会控制严。近年来,为了促进经济的发展,乌国加大了对外开放的力度,投资环境有所改善,如放宽外汇管制、调低进口关税、外资可享受国民待遇等。目前经贸伙伴达到100多个,但从引资看,其规模与哈国差距悬殊,这与其在中亚各国中人口第一、国力第二的地区性大国地位极不相称。
  

(四)塔吉克斯坦国情概况
  塔吉克斯坦面积 14.31万平方公里,境内多山,约占国土面积的93%,有“高山国”之称,人口 637.5万。2007年,实现生产总值30.3亿美元,人均GDP475美元,当年实现外贸总额39.236亿美元,比上年增长25.6%。
  塔吉克斯坦实施对外开放较晚,它是中亚诸国中国力最弱、最贫穷的国家。在中亚各国的互相帮助下,塔国也将对外贸易的重点放在加强与国际社会合作等方面。近年来,塔国建立了自由贸易区,与多个国家签订了关于互相保护投资和免征双重税的协定,其中贸易额较大的主要是独联体国家。
  

(五)土库曼斯坦国情概况
  土库曼斯坦面积49.12万平方公里,约80%的领土被卡拉库姆大沙漠覆盖。人口683.6万,国民生产总值246.6亿美元,人均GDP3599美元。2007年实现对外贸易总额89.12亿美元,其中进口31.07亿美元,出口58.05亿美元,顺差26.98亿美元。
  独立后的土库曼斯坦实行独立自主、积极中立和全面开放的外交政策,坚持不参加任何政治、军事集团,1995年,被联合国承认为“中立国”。土国具有较好的投资和贸易环境,先后建立了8个自由贸易区,对外商采取极为优惠的政策。至今已与72个国家有经贸合作关系,独联体国家是其主要的贸易伙伴,与中国经贸比例不高,仅为2%左右。
  

二、中亚五国国情国力分析


  苏联解体前,中亚五国消费水平在国际上普遍处于中等偏上水平,消费总额合计7197亿美元,人均1432 美元,在世界上排第27位。但是,苏联解体后这一数字持续下降,最低的1998年消费总额只有150亿美元,人均269.8美元,在世界上排70位之后。最近几年,各国经济进一步恢复,经济增长速度都在8%以上, 被联合国欧洲经济委员会列为“世界经济发展最快的地区”之一,消费规模和水平不久将会达到或超过独立前的水平。
     综合分析:从生产总值来看,中亚五国列前三位的是哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦;从进出口额看,列前三位的是哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦;从人均GDP看,列前三位的是哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。
  2006年中国GDP是哈萨克斯坦的33.7倍,但人均GDP哈萨克斯坦是中国的2.5倍,经济发展速度,两国并驾齐驱,2006年中国与哈萨克斯坦的经济增长率分别为10.7%和10.6%。

 

 

 


  

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017