注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

印度尼西亚的华人企业家  

2010-09-02 20:33:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           印度尼西亚的华人企业家 - jussi - 我的博客除了中国内地和台湾以外,世界上还有哪个单一国家或地区拥有的华人最多?不是香港,不是美国,也不是马来西亚、新加坡,答案是印度尼西亚!该国2.3亿人口中,有大约5%的华人,换算成绝对人口超过一千二百万,比香港、澳门及新加坡之和还多! 

          因为准备竞标位于印尼国内的一个炼油厂项目,我于八月中旬前往印尼的JAKARTA和SURABAYA(泗水),参加了与当地合作伙伴的会谈,并对当地一些设备制造商进行了考察,期间接触了几位华人企业家。我很意外地发现,大部分印度尼西亚企业的管理层,虽然从名字上判断不出来,但从面容就可以看得出来,都有华人血统。很多人还得意地告诉我,他们虽然在印度尼西亚当地住了八代到十代,但是多少还可以讲一点广东话或闽南语。只不过光看名字还真的看不出他们是华人, 经历了在苏哈托掌权期间的高压同化政策,很多华人不得不放弃自己的中文名字而起了印尼名字。由此令我想起在韩国工作期间认识的一位印尼华人女孩,名字叫做IVA,有一次她自豪地告诉我,IVA虽然是印尼名字,但却是华文“忆华”的音译,是爸爸为了让她永远不忘记自己的华人血缘而起的。可惜,IVA讲不了华文,很多印尼华人因为被迫放弃使用华文已多年,如今再也无法运用自如了, 所以当几位华人供应商和我不得不用英文进行交流时,其尴尬的心情可想而知了。实际上,在印尼一千两百万的华人人口当中,还能够操华语进行无障碍交流的人已经不多了,其比率与新加坡和马来西亚相比要低的可怜。

          印度尼西亚的华人企业家 - jussi - 我的博客1999年10月,民选的瓦希德政府诞生后,一反苏哈托军人政权实行的强迫同化华人的方针,实行多元文化政策。这位自称有华人血统的政治领袖对华人社会的态度十分友善,取消了一些歧视华人的法规。他公开承认前政府的同化政策是完全错误的,印尼华人不应受歧视、受排斥。瓦希德之后的梅加瓦蒂延续了前任的政策,华人生存环境得到了进一步的改善。现任的印尼总统苏西洛(Susilo)则继续贯彻前两位总统的作法,并向华人社团领袖表示,不允许官员有歧视华人的言行等等。总之,随着中国大陆在国际上的政治与经济地位逐年提高,印尼政府对华人的态度也日益改善。尽管如此,正如马来西亚的华人一样,印尼华人在经济生活中仍然无法享受和当地主流种族平等的优惠政策。  

          印度尼西亚的华人企业家 - jussi - 我的博客我这次考察所见到的几位印尼华人企业家,由于很难得到当地银行的支持,企业经营的非常辛苦,投资如果没有获利支持,几乎就不可能继续撑下去,但是他们都发挥了华人所特有的耐心,毅力和聪明才智,借助与祖国大陆的来往,业务发展的都还不错。对金融投资有研究的人都知道,印度尼西亚市场的资产回报率在整个亚洲地区是最高的,可以说就是这群华人企业家努力拼出来的结果。印度尼西亚市场在某种意义上,称得上是一个华人新兴市场,我们在海外投资和拓展业务时,如果能帮得上这些华人企业就应该顺带着推动他们一把,也算对这群海外游子们的支持。
 


  评论这张
 
阅读(3010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017