注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

三分天下的韩国股市  

2010-09-30 21:51:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为投资里有权重近20%的重仓股来自韩国市场,所以几乎每天都要关注它的一举一动。

       三分天下的韩国股市 - jussi - 天马行空的Jussi我们谈到韩国市场,就不免要提到三星电子,一个Kospi指数1700点,它一家公司就占了近12%。如果加上三星寿险的2.35%,三星产险的0.95%,三星电机的0.94%,做贸易的三星C&T(三星物产)0.92%,做电视组件的三星电管0.81%,做金融的三星信用卡0.7%,还有做基础建设的三星重工0.64%,卖军火的三星科技0.63%,建炼油与化工厂的三星工程0.56%,等等,要买证券吗?还有三星证券,它占0.41%,最后韩国前一百大企业中还有一家叫三星精密化学的,占0.18%,这些公司占韩国股票市值超过21%。再如果加上其他一些子公司,市值近四分之一都是“三星”的了。

  三分天下的韩国股市 - jussi - 天马行空的Jussi另外一个韩国市场最重要的公司是现代集团,其中现代汽车占3.4%;现代摩比斯,提供汽车组件给现代汽车的,占2.35%;造船的现代重工,占2.18%;另外,现代汽车兼并了起亚汽车,所以又有了1.36%的市值;现代集团还有一家叫现代钢铁的公司,占了0.95%;钢铁用不完,顺便去盖房子,所以又有了现代工程与建设,占0.76%;有钢铁又造船,所以就有了现代海锋,这个轮船公司有0.47%的市值;其他有造小船的现代造船、卖东西的现代百货、炒股票的现代证券以及买土地的现代开发,四个加一加,也有1.15%的市值。整个现代集团则有将近13%的市值。 

  三分天下的韩国股市 - jussi - 天马行空的Jussi还有一个大集团叫乐金(LG-Lucky Star),做锂电池的乐金化学最大,市值占2.39%;做面板电视的三家上下游公司乐金、乐金电子及乐金显示器,分别有1.60%、1.48%和1.36%的市值;卖化妆品的乐金生活健康占0.63%,做电讯系统的乐金Uplus占0.4%,做手机组件的乐金Innotek占0.3%,比较小的乐金国际、乐金生技通通不算,乐金集团占韩国股市的市值也超过8%。 

  这三大集团上市的大中型企业加起来,市值就有42%,其他小公司保守算也有5%,合起来几乎是韩国股市一半的市值。随便翻一下财报更刺激,以三星集团下面的三星信用卡为例,它所持有的股票包括三星海上火险4.85%、三星证券4.7%、三星工程1.76%等11项,它的股东有三星电子、三星保险,“三星”开头的公司,彼此还交叉持股。而现代与乐金也一样,你永远不懂他们彼此之间到底有什么关系,为了搞懂他们的估值,我曾失眠多夜。 

  后来一位不懂股市的朋友点醒了我。他说,韩国股市,不就只有三家企业吗?有什么困难。是啊,只要会抓耗子的就是好猫,只要会赚钱就是好公司,想得太复杂,只会徒增烦恼,这种永远也搞不清楚的杂乱关系,还是交给韩国人自己去想吧。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017